17 марта глава администрации Николай Терехов провел расширенное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности по вопросу мероприятий по профилактике и предупреждению распространения на территории Узловского района новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV).

На заседании присутствовали главный санитарный врач по г.Новомосковску, г.Донскому, Богородицкому, Веневскому, Кимовскому и Узловскому районам Николай Михалюк, первый заместитель главы администрации Ольга Белевцева, заместитель главы администрации Елена Трегубова, руководитель аппарата администрации Лариса Антонова, руководители структурных подразделений администрации МО Узловский район, главы администраций поселений, руководители предприятий и организаций, в том числе промышленных предприятий, предприятий общественного питания и транспорта, а также аптечных сетей, малого и среднего бизнеса, расположенных на территории района.

Глава администрации довел до сведения присутствующих Указ Губернатора Тульской области Алексея Дюмина №12 от 16 марта «О дополнительных мерах, принимаемых в связи с введением режима повышенной готовности на территории Тульской области» и Распоряжение Губернатора Тульской области «О дополнительных мерах, принимаемых для предупреждения завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)», а также постановление правительства Тульской области №112 от 16 марта «О введении режима повышенной готовности».

Решением комиссии на территории Узловского района с 18 марта вводится режим повышенной готовности.

Николай Терехов рекомендовал руководителям организаций и предприятий организовать измерение температуры тела на рабочих местах. В случае выявления сотрудников с повышенной температурой исключить их нахождение на рабочем месте с разъяснением возможности оформления листков нетрудоспособности. Проводить регулярную дезинфекцию помещений. С учетом характера работы перевести сотрудников на дистанционную работу, а также исключить командировки, в том числе по обучающему профилю, в зарубежные страны, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).

На сегодняшний день это США, Великобритания, Белоруссия, Украина, Молдова, Хорватия, Сербия, Албания, Северная Ирландия, Македония, Черногория и все государства — члены Евросоюза. По приезду из них необходима самоизоляция на 14 дней.

Всем приехавшим из этих стран необходимо, сообщать о своем прибытии, месте, датах пребывания на указанных территориях, контактную информацию на горячую линию по телефону 8-910-701-03-03.

С 17 марта все учреждения образования района уже переведены на дистанционный режим обучения.

Временно, до 31 марта включительно, на территории Узловского района ограничено проведение спортивных, зрелищных и других массовых мероприятий с числом участников более 50 человек одновременно. Такие меры приняты для профилактики распространения в городе коронавирусной инфекции.
Главный санитарный врач по г.Новомосковску, г.Донскому, Богородицкому, Веневскому, Кимовскому и Узловскому районам Николай Михалюк доложил, что в настоящее время в Тульской области не зарегистрировано подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции, однако, на территории Российской Федерации количество заболевших превысило 90 человек, 7 из них признаны заразившимися внутри страны. На базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» организовано проведение лабораторных исследований на новую коронавирусную инфекцию. Николай Михалюк отметил важность дезинфекционных мероприятий и обратил внимание, что заболевание передается не только воздушно-капельным, но и контактно-бытовым путем. Территориальным отделом Упраления Роспотребнадзора в городе Новомосковске, городе Донском, Богородицком, Венёвском, Кимовском и Узловском районах проводятся выборочные проверки предприятий и организаций на предмет соблюдения санитарно-гигиенических требований.

И.о. заместителя главного врача по организационно-методической работе ГУЗ «Узловская районная больница» Наталья Шонус рассказала, что с 18 марта на территории учреждения будет организовано измерение температуры тела, как сотрудников, так и посетителей. Обратила внимание, если Вы чувствуете недомогание, необходимо вызвать медицинского работника на дом. Для пациентов, испытывающих лихорадочный синдром, организованы отдельные входы в учреждение. Вопросы по поводу наличия масок в аптеках можно задать по телефону горячей линии 8 800 550 99 03.

В завершении заседания Николай Терехов отметил, что сегодня основная задача – предупреждение завоза и распространения новой инфекции. Вводимые ограничения являются абсолютно необходимыми и будут отменены после того, как необходимость в них отпадет. Выразил надежду на понимание и поддержку узловчан.