В Тульской области более 150 человек находятся под медицинским наблюдением. Все они вернулись из неблагополучных стран по ситуации с коронавирусом. Результаты анализов на COVID-2019 у всех отрицательные.

В связи с тем, что некоторые туляки сообщают о том, что не могут получить должную инфомрацию о том, что делать, чтобы пройти медицинское обследование на коронавирус, вернувшись из неблагополучных стран, ИА "Тульские новости" публикует соответствующую памятку, предоставленную региональным управлением Роспотребнадзора.

Так, вернувшись в Тулу, первым делом необходимо оповестить о своем возвращении Минздрав и медицинское учреждение по месту прикрепления. В министерстве работает телефон "горячей линии": +79107010303. Телефон работает круглосуточно, стоимость звонка зависит от тарифа оператора связи.

По данному телефону необходимо сообщить о месте и датах пребывания на указанных территориях и контактную информацию. После чего, граждан, в случае необходимости, ставят на учет. Им вручается постановление об обязательной изоляции в течение 14 дней. 

Лица, помещенные под медицинское наблюдение, а также лица, проживающие с ними, обязаны выполнять все предприсания Роспотребнадзора и медработников.

Для лиц, за которыми установлено медицинское наблюдение необходимо выделить отдельную комнату, обеспечит ограничительный режим на две недели, как можно чаще мыть руки с мылом и обрабатывать спиртосодержащими салфетками.

В случае если у лиц, помещенных на карантин, есть несовершеннолетние дети, их необходимо направить к родственникам и оставить там на весь срок наблюдения. Если такой возможности нет, детей необходимо максимально изолировать от набюлюдаемых. 

В жилище, где находится лицо под медицинским наблюдением, необходимо регулярно проводить влажную уборку. По два раза в день рекомендуется мыть и обрабатывать дезинфицирующими средствами все поверхности, вплоть до дверных ручек и различных гаджетов. Таким же образом рекомендуется обрабатывать посуду.