В пятницу, 13 марта, Глава города Тулы Ольга Слюсарева и заместитель председателя Тульской городской Думы Алексей Ионов встретились с председателем совета молодых депутатов Орловской области при облсовете Юлией Мальфановой.

В ходе встречи орловский депутат рассказала о патриотическом проекте «Память говорит», посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Его главной целью является съемка одноименного фильма о героях и участниках войны, проживающих в Центральном федеральном округе.

Тульская область вошла в число участников проекта и стала одиннадцатым регионом, в котором пройдут съемки документальной киноленты. Героем фильма из Тулы будет бывший узник концентрационного лагеря Маутхаузен Михаил Придонович Придонов, попавший осенью 1941 года в плен и пробывший в концлагере до освобождения в мае 1945 года.

Ольга Слюсарева поддержала идею и реализацию проекта «Память говорит». Глава города отметила, что Тула, как и все города России, серьезно готовится к празднованию юбилея Победы в Великой Отечественной войне.

– Особое внимание мы уделяем нашим дорогим ветеранам. К сожалению, время не щадит поколение войны. Все фронтовики уже в преклонном возрасте, многих подкосила болезнь. Если раньше мы чествовали ветеранов на массовых мероприятиях, то сейчас мы в основном посещаем их на дому, вручаем юбилейные медали. Всего в Туле до 9 Мая будет вручено более 4000 медалей. Я всегда с особым чувством прихожу домой к ветеранам. У каждого из них своя история, своя судьба. Очень важно успеть услышать из первых уст воспоминания о войне, – подчеркнула Ольга Слюсарева.

Мэр Тулы рассказала Юлии Мальфановой, что областном центре пройдет более 400 мероприятий, приуроченных к 75-й годовщине Победы.

– Это и акции всероссийского масштаба, и городские проекты – смотры-конкурсы, квесты, литературные выставки, поэтические вечера и многое другое. По традиции 9 Мая по главным улицам пройдет колонна Бессмертного полка. Наш город принимает участие в этой акции уже в восьмой раз. К слову, если в первом шествии Бессмертного полка в Туле в 2013 году приняли участие 10 тысяч человек, то в 2019 году – почти 230 тысяч жителей области, – сказала Ольга Слюсарева.

В свою очередь Алексей Ионов поделился с орловским депутатом информацией о патриотических акциях, в которых участвует тульская молодежь.

– Тульским центрам образования присваиваются имена героев Великой Отечественной войны. Практически в каждом образовательном учреждении созданы музеи Боевой славы. Для школьников проводятся уроки Памяти с участием ветеранов. Буквально месяц назад депутаты Тульской городской Думы вместе с депутатами городской школьной Думы и активистами Российского движения школьников приняли участие в проекте «Марафон Победы». Его инициатором стала префектура Северо-Восточного административного округа Москвы. В рамках акции прошел телемост городов-героев Тулы и Москвы. Мы передали москвичам письмо для поколения 2045 года от тульских школьников и активистов, а учащиеся московской школы вручили свое послание тулякам, которые будут отмечать 100-летие Победы. Письма были запечатаны в капсулы времени и переданы на хранение в музеи, – рассказал Алексей Ионов.

В завершение встречи Ольга Слюсарева выразила уверенность, что знакомство орловских гостей с Тулой доставит им массу позитивных эмоций и впечатлений.

– Надеюсь, проект «Память говорит» станет стартом для реализации новых совместных акций между молодежью Тулы и Орла. А мы готовы поддержать все ваши креативные идеи! – подчеркнула Глава города.