Сегодня состоялось очередное заседание комитета Государственной Думы по транспорту и строительству. Депутаты обсудили проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Законопроект направлен на решение задачи по увеличению экспорта отечественной продукции, в том числе, агрохимикатов. В частности, авторы законопроекта предлагают внести изменение в статью 65 Водного кодекса Российской Федерации, предусматривающее снятие запрета по хранению агрохимикатов на территориях портов.

«Данная поправка будет способствовать снятию ограничений по развитию портовой инфраструктуры, переориентации грузопотоков из морских портов сопредельных государств, наращиванию экспорта и строительству новых терминалов по перевалке агрохимикатов. При этом законопроектом вводится запрет на строительство новых специализированных хранилищ агрохимикатов в границах прибрежных защитных полос», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроект вызвал бурную дискуссию. – Отметив важность законопроекта для увеличения экспорта отечественных агрохимикатов, члены комитета высказали ряд опасений, касающиеся обеспечения экологической безопасности водоохранных зон, – рассказал заместитель председателя комитета, чен фракции «Единая Россия» Владимир Афонский. – Несмотря на то, что комитет поддержал принятие проекта федерального закона в первом чтении, в окончательной редакции быстро он принят не будет. Нам всем предстоит большая, вдумчивая работа над поправками, выезды на действующие терминалы, содержательные консультации с экспертным сообществом, специалистами профильных министерств и субъектов РФ. Ключевая задача, и в этом, члены комитета единодушны, обеспечить при строительстве и реконструкции терминалов по перевалке агрохимикатов абсолютную экологическую безопасность, – подчеркнул депутат.