На совещании правительства Тульской области подвели итоги реализации проекта «Умные города Тульской области» в 2019 году. С докладом выступила замминистра по информатизации, связи и вопросам открытого управления региона Елена Казмерчук.

В марте прошлого года в рамках нацпроектов  «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика» был запущен проект «Умные города Тульской области».

Пилотными городами региона стали Тула и Новомосковск.

За 2019 год в Новомосковске была запущена адаптивная автоматизированная система управления дорожным движением на 12 регулируемых перекрестках. Были установлена 21 камера фиксации автомобильных номеров.  В районе Детского парка на улице Куйбышева был создан умный нерегулируемый пешеходный переход - специальный комплекс с датчиками движения, который предупреждает водителя о приближающемся пешеходе, переключая знаки и информационное табло.

Продолжается развитие Интеллектуального центра городского управления. В городе внедрено 32 системы по управлению, в том числе уличным освещением, шлагбаумами и дорожным движением.  В городе установлены 24 «умных» домофона, с помощью которых информируют жителей о проведении ремонтных работ. Кроме того, в ряде домов подключена система по автоматической передаче данных потребления с счетчиков холодной воды. Через личный кабинет жители могут проделывать различные операции по контролю и оплате услуг водоканала.

В 2020 году в городе запланированы реконструкция 3 постов мониторинга атмосферного воздуха и строительство 5-ого поста в северной промышленной зоне для контроля качества воздуха, внедрение энергоэффективных технологий уличного и фасадного освещения с автоматическим отключением в зависимости от времени суток и погоды.

Планируется разработать модуль автоматического расчета и отображения показателей потребления коммунальных ресурсов муниципальных учреждений, увеличить информационные системы и базы данных.

7 муниципальных учреждений будет подключено к волоконной оптической сети передачи данных. Около 20 приборов, оборудованных модемами с функцией дистанционной передачи данных, будут установлены для учета отопления и  холодной воды.

5 служб экстренного реагирования и дежурно-диспетчерских будут подключены к единой платформе.