«Оренбург» - «Арсенал»: аналитика от «Тульских новостей»

icon 08/03/2020
icon 19:13
Важная новость
«Оренбург» - «Арсенал»: аналитика от «Тульских новостей»

Автор: Фото: ПФК

Фото: ПФК

Эксперт "Тульских новостей" Петр Портянский поделился мнением относительно игры команд в матче 21-го тура РПЛ между «Арсеналом» и «Оренбургом».

«Арсенал» ехал в Оренбург в статусе фаворита. Прекрасные победная и результативная серии, эмоциональный подъем после концовки матча в Сочи. У хозяев – унылая игра в предыдущем туре в Самаре, потеря в зимнюю паузу самого главного – тренера,и печальные перспективы в плане сохранения прописки в премьер-лиге. То есть тот редкий случай, когда все драгоценные камни упали на одну чашу весов. И даже домашнюю арену ввиду ее крайне небольшой заполняемости сложно было считать каким-то весомым аргументом в пользу уральской команды.

Нельзя исключать, что, как это нередко бывает, именно вся это гора преимуществ и сыграла с туляками злую шутку. Понятно, что в интервью и даже в собственных мыслях футболисты искренне уверены в том, что с каждым соперником надо сражаться от начала до конца, что совсем уж слабых команд в элите не бывает, играть научились все и так далее. Но в подсознании нет-нет, да сидит червоточинка. И даже регулярно получаемые щелчки по носу (у кого в карьере их не было?) не являются эффективной прививкой. С этой проблемой и ее последствиями сталкиваются, к сожалению, все.

«Арсенал» вышел на поле в том же составе, что и на теплом берегу Черного моря, за исключением замены дисквалифицированного Костадинова на младшего Кангву. Кингс хорошо зарекомендовал себя за сборах и получил свой шанс, выйдя в основном составе. Сразу скажу, что картины он не испортил, но сама эта картина получилась уж очень неприглядной. Сыграл замбиец весьма прилично, но плохо действовала вся команда, а он всё-таки пока не Месси, чтобы в одиночку обыграть такого монстра как «Оренбург».

Уральцы же, к нашей печали, мало напоминали коллектив, который неделей ранее не сумел дожать «Крылья Советов», играя почти 70 минут в большинстве. Перед своими болельщиками предстала собранная команда, в которой каждый знал, что делать и как собрать индивидуальные действия в единый механизм. В который раз против «Арсенала» использовался активный высокий прессинг, из-под которого особенно в отсутствие Горбатенко (а если заглянуть чуть дальше вглубь веков, то и Кадири) выходить удается не всегда.

Ведь ошибка Левашова, приведшая к первому голу, была отнюдь не единственной в оборонительный действиях наших ребят. Был потом и рискованный пас в штрафную, когда Беляеву пришлось стелиться в подкате, выбивая мяч в сторону собственных ворот, и обрез Бауэра во втором тайме. Да, за это не наказали, но тенденция сложилась не самая приятная.

После подарка, полученного на 13-ой минуте, оренбуржцы получили возможность отойти к своим воротам и спокойно выжидать шанса в контратаке. И оружейники, по сути, так и не смогли вскрыть эту глубоко эшелонированную оборону. В первом тайме был полумомент у Луценко сразу после пропущенного гола, когда хозяева еще не успели восстановить спертое от счастья дыхание, а потом – как отрезало. И даже с дальними ударами в этот день как-то не складывалось.

Более того, после первого получаса игры уральцы осмелели и стали организованно угрожать воротам Левашова. Опять вспомнили про прессинг и действовали весьма слаженно. Мячом больше владели гости: в итоге и к перерыву, и по окончанию матча арсенальцы владели мячом примерно две трети времени, но толку от этого было даже не «чуть», а гораздо меньше. Туляки превзошли противника и по угловым, и по точным передачам (больше чем в полтора раза) и даже по выигранным единоборствам, но уступили по точным ключевым передачам и ударам. Похожая картина по нарушениям: их у уральцев в два раза больше, но по желтым карточкам впереди оказались наши.

С ситуацией по карточкам можно, конечно, кивать на арбитра. Но его роль не стоит преувеличивать. Сразу после выхода на поле Фамейе стало видно, что Бауэр за ним не успевает, и первое предупреждение он получил уже через 4 минуты. На карточке «повисли» два наших защитника, и в этот момент не только мне показалось, что в полном составе «Арсенал» матч не доиграет. Грешен, я «поставил» на то, что поле покинет именно Роберт, и оказался, увы, прав. Хотя второе нарушение на карточку вряд ли тянуло, формально к судье придраться сложно. Ну, решил он, что атака была перспективной, и всё. После этого судьба матча была практически решена, и второй гол Деспотовича это только закрепил.

О каких-то шансах увезти очки из Оренбурга можно было говорить несколько раньше. Но на исходе часа игры команды обменялись опасными моментами – не забили из выгоднейших позиций Чаушич и Терехов, и после этого реальная напряженность возникала только у ворот гостей. Так что остается испытывать радость с элементами печали по поводу того, что хотя бы не проиграли крупно, а наш злой гений Деспотович не оформил хет-трик.

Понятно и без всякой продвинутой статистики, что именно этот серб стал лучшим в игре, поскольку Кокорин на поле не выходил. По данным сайта whoscored.com его индекс полезности составил 8,4. Малых наиграл на 8,1; еще 7 (!) футболистов основы «Оренбурга» набрали 7,0 и более. Несколько подпортили статистику вышедшие на замену, но средние 7,13 всё равно впечатляют. У «Арсенала» за 7 баллов перевалил только Кингс Кангва – 7,1, ставший лучшим в нашем составе. У Левашова – 4,9, в среднем получилось 6,21. Всё по делу и по игре – преимущество внушительное и неоспоримое.

По статистике ожидаемых голов understat.com мы уступили со счетом 1,79:0,77. У туляков было два опасных момента: у Луценко на 14-ой минуте (xG 0,21) и у Чаушича на 56-ой (xG 0,30). Небольшая кучка остальных в пределах 0,03 – неакцентированные удары в сторону ворот. У хозяев, кроме забитых голов (0,51 и 0,38) еще букет с показателями в районе 0,10. Тут тоже всё адекватно отображает происходившее на поле.

Как принято говорить, жизнь и чемпионат России по футболу продолжаются. Впереди еще 9 матчей, и шансы занять как минимум 6-ое место у нас сильно меньше не стали. Хотя, конечно, и не увеличились. Иногда и холодный душ бывает полезен. Теперь надо готовиться к паре домашних матчей, первый из которых, с обновляющимся «Рубином» Леонида Слуцкого, нам предстоит провести без Бауэра. Затем к нам пожалует окрыленный после зимней паузы «Спартак» (хотя им еще два матча играть, может, крылья и пообрежут), с которым у нас весной неплохо получается. Будем ждать и надеяться.