Министр имущественных и земельных отношений Тульской области Михаил Пантелеев подвел итоги работы и обозначил задачи ведомства на прошедшей 4 марта пресс-конференции. 

Так, в 2019 году в области проведено более 3 тысяч контрольных мероприятий, по итогам которых общая сумма наложенных штрафов составила более 9 млн рублей. В первую очередь, речь идет о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях. 

Также более 100 проверок было проведено на землях сельскохозяйственного назначения. По словам министра, за последне время около 2 тысяч га было изъято у недобросовестных собственников. Из них на настоящий моменто порядка 400 га переданы производителям, которые используют их по назначению. 

Кстати, более эффективной работу МЗК сделало применение аэрофотосъемки территории и системы «Геоскан». Беспилотники позволяют эффективнее выбирать объекты для проверок, ориентировать работу на территории с высокой концентрацией нарушений. 

Одна из основных задач, стоящих перед ведомством, – уточнение границ Тульской области и муниципалитетов. Сегодня в ЕГРН содержатся сведения о границах нашего региона с Калужской и Липецкой областями. В прошлом году завершены работы по описанию и согласованию местоположения границы с Орловской и Рязанской областями. Границы с Московской областью будут внесены до конца года. Всего за 2019 год в ЕГРН внесены сведения о границах 79 муниципальных образований региона, полностью эту работу планируется завершить в нынешнем году.

Также в 2019 году Областное БТИ завершило государственную кадастровую оценку 1,4 млн объектов недвижимости. В 2020 году будет проводится оценка около 900 тысяч земельных участков.