Скончался основатель тульского общества «Мемориал» Сергей Щеглов

icon 04/03/2020
icon 13:10

©

Сегодня, 4 марта 2020 года, ушел из жизни Сергей Львович Щеглов (псевдоним Сергей Норильский) - писатель, журналист, историк-краевед и публицист, литературовед, общественный деятель, организатор и первый руководитель Тульского областного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал».
 
Сергей Щеглов родился 19 сентября 1921 года в селе Ляхи, Владимирской губернии (тогда Нижегородской области) в семье сельских учителей. С 1926 по 1940 годы жил в городе. В 1937 году родители были осуждены по политическому обвинению. Отца, Щеглова Льва Львовича, расстреляли - он был сыном священника, и даже его атеистом палачей не остановил. Мать тоже была арестована, получила 10-летний срок, окончив его, умерла в лагерной больнице.
 
Сергей Львович остался в Муроме на попечении брата матери. По окончании десятилетки поступил на исторический факультет Московского областного педагогического института. Окончил первый курс 22 июня 1941 года и на следующий день был арестован НКГБ СССР по обвинению в создании молодёжной антисоветской организации. Виновным себя не признал и после длительного следствия особым совещанием НКВД был приговорен к пяти годам.
 
Срок отбывал в Норильлаге, работал на строительстве горно-металлургического комбината. Когда пришел день долгожданной свободы, ему объявили: закрепляетесь на том же предприятии без права выезда из Норильска. Выпускать из Норильска никого не собирались, тем более, политических. Сергей Львович не сдался. Работая, учился во Всесоюзном заочном политехническом институте, в 1955 году защитил диплом инженера технолога по химическому производству (жидкого кислорода). Заведовал научно-исследовательской лабораторией, был техноруком, затем начальником завода по производству взрывчатых веществ и кислорода.
 
В 1959 году, Сергей Львович Щеглов и его родители были реабилитированы за отсутствием состава преступления. Инженер переехал в Тулу, где работал на Новотульском металлургическом заводе начальником участка «Союзкислородмонтажа».
 
Выпустил 14 книг о политических репрессиях в СССР. С 1990 года на общественных началах состоял председателем правления Тульского областного отделения общества «Мемоприал».