В «Тульском бюллетене» (совместный проект «Тульских новостей» и «Тульского бизнес-журнала») еще в конце 2019 года вышла аналитическая статья, посвященная ЗРПК «Панцирь-С1». Также речь в ней идет о об ижевском ЗРК «Тор». Материал нашел большой отклик. Например, нашу статью проанализировало издание «Военное обозрение».

В материале отмечается, что статью «Тульского бюллетеня» активно перепечатали другие издания, именно поэтому «Военное обозрение» и решило выпустить свою аналитику, дабы прокомментировать большое, по их мнению, количество ляпов. С материалом «Тульского бюллетеня» можно ознакомиться здесь. С материалом «Военного обозрения» - здесь.

При этом автор статьи в "Военном обозрении" вместо разбора достоинств и недостатков большую часть материала пытается защитить ЗРК «Тор-М2», представив его более эффективным средством ПВО чем тульский "Панцирь". 

Цитируем: 

Как было показано выше, «Панцирь», если и отличается от «Тора» в части наличия «мёртвой зоны», то только в худшую сторону. Так что в реальности «коэффициент выживаемости» (по-русски говоря – боевая устойчивость) ЗРК «Тор-М2» выше, чем у ЗРПК «Панцирь С1». В том числе и благодаря легкобронированному корпусу на гусеничном шасси, заметно менее восприимчивому к малокалиберным и осколочным средствам поражения, нежели небронированный корпус на колесах.

Однако, в комментариях автору статьи как раз указывают на некорректные данные и недопустимые сравнения. 

Fulcrum29:

Прочитал, проанализировал, посмеялся и пришел ко мнению о том, что автор хоть и осведомлён о технологических параметрах обоих комплексов, но совершенно не готов объективно рассматривать недостатки, присущие системе наведения ЗРСК "Тор-М1/2" в сравнении с "панциревскими" оптико-электронным комплексом 10ЭС1 (включая меньший угломестный сектор обзора радиолокационного обнаружителя, исключающий своевременное обнаружение ракет, атакующих под углами более 65 градусов). Крайне "улыбнул" его опус об отсутствии "мёртвых воронок" над ЗРСК "Тор-М1/2" и об их неуязвимости для противорадилокационных ракет ALARM, которые, кстати, способны "входить" в ту самую непросматриваемую "воронку" над верхними рубежами перехвата ЗУР 9М331 (на высотах более 10 - 12 км). Более того, зенитно-ракетный комплекс, не располагающий ЗУР с активными радиолокационными ГСН, априори не является неуязвимым для средств воздушного нападения, атакующих из верхней полусферы. Куда более высоким потенциалом в борьбе с высокоточным оружием данного типа обладает поступающий в строевые части ВКС ЗРК С-350 "Витязь", оснащённый ЗУР 9М96Е/ДМ с активными радиолокационными ГСН. Уж здесь-то ни о какой "мёртвой воронке" не может быть и речи.

По-видимому, автор просто хотел потроллить тульские ЗРК....