Секреты и проблемы существующих модификаций «Панцирь-С1/2». О чём умалчивают СМИ?

icon 30/12/2019
icon 13:15
Важная новость
Секреты и проблемы существующих модификаций «Панцирь-С1/2». О чём умалчивают СМИ?

Автор:

В «Еженедельном бюллетене» (совместный проект «Тульских новостей» и «Тульского бизнес-журнала») вышла аналитическая статья о «Панцирь-С1/2».

В нашем предыдущем обзоре, касающемся оценки противоракетного потенциала перспективных зенитных ракетно-артиллерийских комплексов 96К6 «Панцирь-С1», мы смогли прийти к окончательному выводу о том, что «детище» А. Г. Шипунова и специалистов тульского АО «Конструкторское бюро машиностроения» вполне способно парировать мас-сированные ракетные и ракетно-авиационные удары противника, предусматривающие задействование сверхзвуковых 1,3 - 1,5-маховых многоцелевых тактических ракет семейства «Hellfire / JAGM», входящих в боекомплекты ударных вертолётов AH-64D/E «Longbow/Guardian» армейской авиации СВ США, а также беспилотных ударно-разведывательных дронов семейства MQ-9A «Predator-B» и MQ-9 «Reaper» ВВС США и Объединённых ВВС НАТО.

Эффективность, подтверждённая в реальной боевой обстановке

Между тем, тщательный анализ опубликованных в справочных изданиях технических параметров системы управления вооружением зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь-С1», а также обнародованных деталей первого этапа боевого крещения строевых «Панцирей», состоявшегося в близ сирийского города Масьяф 1 октября 2017 года (в момент попытки нанесения ракетно-артиллерийского удара по накануне развёрнутому близ города дивизиону ЗРК С-400 со стороны батареи РСЗО исламистского террористического формирования ИГ), позволил выявить ещё одно уни-кальное качество тульских ЗРПК, недоступное, к примеру, войсковым самоходным ЗРК «Тор-М1В/2У».

Речь идёт о способности «Панцирей» перехватывать малоразмерные 122-мм неуправляемые реактивные снаряды типа 9М22У системы «Град», 227-мм управляемые реактивные снаряды M31A1 GMLRS систем MLRS/HIMARS, а также оперативно-тактические баллистические ракеты MGM-140B/M57 (ATACMS Block IA), приближающиеся к прикрывае-мым объектам под углами пикирования порядка 80 - 85 градусов со скоростями от 600 до 1300 м/с. Перехват вышепе-речисленных высокоскоростных элементов высокоточного оружия, атакующих непосредственно сами ЗРПК или при-крываемые ими объекты под столь крутыми углами отвесного пикирования (80 - 82 градуса), стал возможен благодаря интеграции в системы управления вооружением «Панцирей-С1» не только двухдиапазонных сантиметрово-миллиметровых РЛС наведения 1РС2 / 1РС2-1Е «Шлем», отличающихся весьма посредственной угломестной зоной обзора (в диапазоне от 0 до 45°), но и мультиспектральных оптико-электронных прицельных комплексов 10ЭС1 / 10ЭС1-Е.

Данные многодиапазонные оптико-электронные визиры функционируют в средневолновом инфракрасном (3 - 5 мкм; обеспечивает обнаружение теплоконтрастных целей на удалении в несколько десятков километров), телевизионном, а также видимом оптическом диапазонах волн, и могут похвастаться громадной угломестной зоной обзора от -5 до +82 градусов. Вывод: оснащение оптико-электронными визирами 10ЭС1 / 10ЭС1-Е не только увеличило помехозащищён-ность ЗРПК «Панцирь-С1», но и частично избавило их от критического недостатка, присущего ЗРСК «Тор-М2У», - наличия огромной «мёртвой воронки» верхней полусфере над позицией комплекса. Данная «воронка» представляет со-бой конусовидный сектор воздушного пространства, находящийся вне зоны сканирования оптико-электронных и ра-диолокационных средств наведения ЗРК. У «Панциря-С1» данная «воронка» имеет лишь 16-градусный угол раствора, в то время как у комплексов семейства «Тор-М1В/2У» её угловой растр может достигать 52 градусов!

Логично предположить, что рассредоточенные на обширном участке театра военных действий ЗРСК «Тор-М2У», дей-ствующие в одиночку, без полноценного эшелонирования со стороны других типов дружественных ЗРК, будут полно-стью беззащитны перед средствами воздушного нападения, атакующими «в макушку». К подобным средствам можно отнести не только вышеперечисленные неуправляемые и управляемые реактивные снаряды, но и противорадиолокаци-онные ракеты ALARM от британской компании «BAe Dynamics», терминальный участок траектории полёта которых проходит в несколько этапов:

- подъём на высоту 12 км после выгорания твердотопливного заряда РДТТ разгонно-маршевой ступени, выход в зенит над предполагаемым (по целеуказанию) местоположением ЗРК противника;

- раскрытие парашюта и медленный спуск с барражированием и одновременным сканированием земной поверхности посредством пассивной радиолокационной ГСН на предмет наличия «боковых лепестков» источника электромагнит-ного излучения (РЛС обнаружения или наведения вражеского ЗРК);

- отстрел парашюта, запуск разгонного РДТТ боевой (2-й) ступени с последующим пикированием на обнаруженный источник излучения.

Логично предположить, что коэффициент выживаемости «Панцирей-С1», в случае удара противорадиолокационными ракетами ALARM, будет на несколько порядков превышать аналогичный коэффициент самоходных ЗРК «Тор-М1/2В». Что же касается отражения удара, к примеру, оперативно-тактических баллистических ракет ATACMS или «Deep Strike», изначально пикирующих на цель из глубин мезосферы и стратосферы (без входа в угломестную зону «панци-ревского» радиолокационного обнаружителя РЛМ СОЦ), то в данном случае главным подспорьем для заблаговременного целеуказания «Панцирям-С1» может стать интеграция в единую сетецентрическую систему ПВО посредством со-пряжения с автоматизированными системами управления смешанными зенитно-ракетными бригадами «Поляна-Д4М1» и «Байкал-1МЭ».

Данный шаг позволит операторам систем управления вооружением «Панцирей-С1» получать своевременное целеуказа-ние от сторонних удалённых средств радиолокационной и оптико-электронной разведки (радаров «Шмель-М» и инфра-красных пеленгаторов самолётов ДРЛОиУ А-50У, а также РЛС ДРЛО «Противник-Г» и «Гамма-С1»), которые будут без особых проблем обнаруживать и сопровождать пикирующие на ЗРПК баллистические объекты, на что неспособны «панциревские» обнаружители РЛМ СОЦ. Как следствие, оптико-электронные модули сопровождения и наведения 10ЭС1, наклонные транспортно-пусковые модули с зенитными ракетами 57Э6, а также спаренные 2x30-мм автоматиче-ские пушки 2А38М могут быть заблаговременно довёрнуты в направлении точки предполагаемого входа высокоско-ростных баллистических целей противника в зону обнаружения и поражения ЗРПК «Панцирь-С1»; таким образом су-щественно сократиться время реакции, а следовательно и эффективность огневой работы комплекса.

«Метеозависимость» оптико-электронного визира 10ЭС1, малая угломестная зона обзора радара наведения «Шлем» и радиокомандный метод наведения внесли свою негативную лепту в способность «Панцирей-С1» работать в сложных метеорологических условиях

К огромному сожалению, несмотря на все вышеперечисленные достоинства, тульский ЗРПК 96К6 «Панцирь-С1», а также его более перспективная и дальнобойная модификация «Панцирь-С2» (включая безэкипажный роботизирован-ный вариант, начало НИОКР в рамках разработки которого было анонсировано компетентным источником в оборонном ведомстве РФ 2 декабря 2019 года), так и не были лишены критических технологических недостатков. В середине нашего сегодняшнего обзора мы намеренно сфокусировали внимание обозревателей на том, что оснащение ЗРПК 96К6 «Панцирь-С1» оптико-электронными визирами 10ЭС1 лишь частично избавит их от недостатка, заключающегося в зи-яющей «мёртвой воронке» в верхней полусфере над позицией комплекса. Почему?

В сложных метеорологических условиях (обильный снегопад, ливень, туман), либо при повышенной запылённо-сти/задымлённости тропосферы, коэффициент проницаемости средневолнового ИК-излучения (3-5 мкм) может сни-жаться в 3 - 5 раз (в зависимости от интенсивности осадков и концентрации пыли/дыма в атмосфере), что было неодно-кратно подтверждено в ходе ряда натурных испытаний опытного образца ИК-визира от компании «Philips», интегриро-ванного в корабельный оптико-электронный прицельный комплекс типа 9LV-200, разработанный военно-промышленным подразделением шведской компании «Saab AB». В ходе данных испытаний удалось выяснить тот факт, что при проникновении через тропосферу 5 - 10% световых волн видимой части спектра излучения, количество про-пускаемого средневолнового ИК-излучения может составлять от 18 до 36% соответственно.

Логично предположить, что если, к примеру, дальность захвата на автосопровождение пикирующих оперативно-тактических БР ATACMS / «Deep Strike» посредством «панциревского» ИК-визира 10ЭС1 при нормальной метеороло-гической дальности видимости (МДВ = 20 км) будет составлять около 19 - 16 км, то при плохой метеовидимости (МДВ = 1 - 2 км) дальность захвата на автосопровождение будет уменьшаться до 7 - 3 км соответственно. Столь ничтожная дальность пеленгования ОТБР ATACMS / «Deep Strike» в сложных метеорологических условиях, учитывая подлётную скорость последних в 700 - 800 м/с, предоставит расчётам «Панцирей-С1» лишь 3 - 8 секунд на немедленную подготов-ку системы управления вооружением к огню с последующим залповым пуском двухступенчатых ЗУР 57Э6Е. И, как вы уже поняли, на повторный залп (в случае ухода «в молоко» первых зенитных ракет) временного «окна» уже не останет-ся, поскольку баллистические цели окажутся в «мёртвой зоне» «Панцирей-С1», составляющей 1200 метров для ЗУР 57Э6Е.

Комментарий: Мультиспектральный оптико-электронный прицельный комплекс 10ЭС1

К сожалению, интегрированная сантиметрово-миллиметровая РЛС наведения «Шлем», обладающая недостаточным угломестным сектором обзора в диапазоне от 0 до +45 градусов, не сможет заменить ТВ/ИК-визир 10ЭС1 и заблаговре-менно обеспечить наведение ЗУР-перехватчиков на атакующие под критическими углами баллистические ракеты. Ста-ло быть, в противостоянии с современными средствами воздушно-космического нападения зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1» по-прежнему являются ещё и метеозависимыми средствами ПВО, действенной панацеей от чего может стать разработка новой модификации ЗУР 57Э67, оснащённой активной радиолокационной го-ловкой самонаведения, а также модернизация угломестного механизма доворота радиолокационного модуля 1РС2 «Шлем» (с реализацией углов возвышения лучей более 80 градусов).

Реализация подобной модернизационной программы специалистами АО «Конструкторское бюро машиностроения» позволит не только перекрыть «мёртвые воронки» над позициями «Панцирей» в любых метеоусловиях, но и добиться огневой работы по низковысотным объектам, скрывающимся за радиогоризонтом, либо складками рельефа местности. На сегодняшний день эталонными образцами мобильных ЗРК, способных вести огонь по загоризонтным воздушным объектам и перехватывать цели в зените («мёртвой воронке»), являются британский «Land Ceptor», оснащённый ЗУР CAMM-ER с активными радиолокационными ГСН, а также израильский SPYDER-MR, располагающий зенитной мо-дификацией ракет воздушного боя «Derby» с аналогичным принципом наведения.

Между тем, было бы крайне наивно предполагать, что специалисты тульского «Конструкторского бюро приборострое-ния» совсем не наделили своё «детище» какими-либо весомыми «козырями», в лучшую сторону отличающими его от британского мобильного ЗРК «Land Ceptor» и его израильского аналога - SPYDER-MR. В частности, оснащение «Пан-циря-С1» скорострельным зенитно-артиллерийским модулем, представленным двумя спаренными 30-мм автоматиче-скими пушками 2А38М с суммарной скорострельностью 5000 выстр./мин, позволило добиться уменьшения «мёртвой зоны» (непростреливаемого ближнего рубежа, расположенного между позицией ЗРК и минимальной дальностью пора-жения цели) до 200 м, в то время как «мёртвая зона» «Лэнд Септора» и «Спайдера» достигает 1 км.

Вывод: даже если атакующее «Панцирь-С1» аэродинамическое или баллистическое средство воздушного нападения, ввиду массированности примнения, не будет перехвачено посредством ЗУР 57Э6Е и приблизится к боевой машине 96К6 на расстояние 500 - 300 м, система управления вооружением комплекса всегда может задействовать зенитно-артиллерийский модуль для ликвидации угрозы. Учитывая же высочайшую угловую скорость наведения электронно-оптического визира 10ЭС1О, составляющую порядка 100 град/с, синхронизированный с ним зенитно-артиллерийский модуль вполне сможет обрабатывать не только маломаневренные цели (управляемые авиабомбы, НУРС и противора-диолокационные ракеты), но и маневрирующие цели (управляемые тактические ракеты, ОТБР и маневрирующие БПЛА), приблизившиеся к «Панцирю-С1» на критически малую дистанцию.