22 февраля в России закрылось трансферное окно. Состав «Арсенала» пополнили 4 футболиста. Потери есть, но незначительные. Также «оружейники» могут дозаявить футболистов из числа свободных агентов. Разбираемся, на что рассчитывать «Арсеналу» по итогам второй половины сезона. 

О двух трансферах, которые оформил тульский клуб стало известно еще задолго до начала периода дозаявок – белорусы Юрий Ковалев и Валерий Громыко еще осенью были одной ногой в Туле. За игроков «Арсенал» заплатил, по некоторым данным, чуть менее полутора миллионов долларов. Большая часть ушла на Ковалева (0,9 миллионов), который имеет в активе более 30 матчей за национальную сборную. Еще полмиллиона тульский клуб потратил на перспективного (23 года) Громыко, который также имеет небольшой опыт игры за сборную. Оба игрока не будут считаться в РПЛ легионерами, что пусть и не значительно, но повышает их шансы чаще попадать в основу «Арсенала». 

Смогут ли Громыко и Ковалев «разбудить» своего соотечественника Максима Володько, который за год с лишним успел сыграть за «Арсенал» лишь несколько матчей? Вряд ли переход двоих белорусов даст толчок к развитию третьего, но Володько по-прежнему остается в команде. По итогам сборов главный тренер «красно-желтых» Игорь Черевченко футболистов остался доволен. 

Атаку «Арсенал» усилил Романом Минаевым. 22-летний нападающий уже второй раз приезжает на просмотр в Тулу. Вторая попытка увенчалась успехом – Минаев получил шанс доказать, что перерос уровень ФНЛ. В «Авангарде» нападающий не был супербомбардиром – за 6 десятков матчей забил 12 мячей, но с каждым годом статистика молодого форварда улучшается.

Самый громкий трансфер, который удалось оформить тулякам – переход бывшего голкипера «Зенита» и сборной России Юрия Лодыгина. Последний клуб Лодыгина – турецкий Газишехир Газиантеп. Голкипер за почти полгода сыграл 5 встреч (2 в чемпионате и 3 в Кубке). На ноль удалось сыграть лишь в первой, в остальных четырех было пропущено 10 мячей. 

Трансфер стал для многих неожиданностью. «Арсенал» искал вратаря после травмы Егора Шамова, но то, что им станет именно Лодыгин, не было и мыслей. Впрочем, это практически идеальная кандидатура для «оружейников» на оставшиеся матчи чемпионата. 

- Это вратарь, который имеет в своем досье солидный международный опыт – матчи в Лиге чемпионов и Лиге Европы, игры за сборную России. Поэтому, когда по обоюдному согласию был расторгнут контракт с его предыдущим клубом, и он оказался на рынке свободных агентов, мы обратили на него внимание. К счастью, переговоры не заняли много времени, сегодня в Турции Юрий прошел медосмотр, и мы подписали контракт. С завтрашнего дня он приступает к тренировкам, – рассказал Гурам Аджоев.

Нигматуллин уже привык к роли запасного, Левашов оказывается на скамейке запасных довольно часто, так что и с ним проблем не будет. Если же Лодыгин начнет «косячить» (а он может), то быстро сам сядет на лавку и останется без предложения о продлении контракта. Заменит его выздоровевший Шамов. Если же Лодыгин проявит себя ярко, то, скорее всего, команду после этого сезона покинет Артур Нигматуллин (такая вероятность существовала и без прихода Лодыгина). 

Потери «Арсенала» можно назвать незначительными. Защитники Довбня и Сокол отправились в аренды («Ротор» и «Томь»). Оба пока не играли за основу «оружейников». Контракт с Бакари Коне был расторгнут еще в декабре прошлого года – за год Коне сыграл за основу один раз. Защитник заявил, что чувствовал недоверие тренера. По нашим данным, тренерский штаб был недоволен отношением футболиста к тренировкам. В любом случае, от ухода африканца «Арсенал» только выиграл – разгрузил зарплатную ведомость.

Вернулся в Румынию (на правах аренды) Александру Тудорие. На его счету в «Арсенале» один гол в 7 матчах РПЛ. За две встречи в Кубке России Тудорие отличиться не смог. Кучи голов от румына не ждали изначально, но, что адаптация к Российской премьер-лиге затянется настолько, верить, как минимум, не хотелось. Надежд на то, что вернувшийся после аренды Тудорие засверкает уже в следующем сезоне, крайне мало. О замене форварду мы писали выше – молодой Роман Минаев готов подменять румына как на поле, так и на лавке. Кстати, в первом же матче на родине Тудорие забил. Причем, очень красиво.

Трансферное окно закрыто, но «Арсенал» еще может пройтись по рынку свободных агентов. Стоит ли? Думаем, что состав «оружейников» полностью укомплектован. Тем более, для решения задачи на сезон. Она, заявил главный тренер туляков Игорь Черевченко, остается прежней – быть в десятке. С высоты шестого места, на первый взгляд, такие заявления кажутся излишне скромными. С другой стороны, одиннадцатое место всего в 4 очках

- Задача в принципе остается: быть в десятке. А дальше уже идет от нас. Всегда говорил, что в таблицу не смотрю. Живу от матча к матчу, исправляем ошибки, улучшаем командные взаимодействия и игру отдельных футболистов. Так что основное, повторю, быть в десятке, а там — жизнь покажет. Сейчас такая плотность от шестого до шестнадцатого места, что всякое может быть, - сказал Черевченко.

И действительно, может быть всякое. Об отчаянной борьбе за выживание (даже о стыковых матчах) думать не хочется, но остаться по итогам чемпионата на 6 строчке «Арсеналу» будет действительно сложно - есть традиционные фавориты «Спартак» и «Динамо»», есть «Рубин» во главе с Леонидом Слуцким или по-тихому оказавшаяся по итогам года седьмой «Уфа».

Да, «Арсенал» уже сыграл со всеми командами из ТОП-5 за исключением «Ростова», но потерять очки «оружейники» могут абсолютно где угодно. Слабых команд в РПЛ нет. 

Борьба во второй половине таблице обещает быть боле чем серьезной. Не стоит списывать со счетов ни одну команду. Будет отчаянно спасаться всеми возможными способами тот же «Сочи». Именно на стадионе «Фишт» проведет свой первый официальный матч в году «Арсенал». Три трансфера с приставкой «ТОП» (Кокорин, Рами, Имбула) не делают сочинцев безоговорочными фаворитами, но вот то, что команда кардинально поменялась за эту зиму, говорить можно смело. В первую очередь, за счет прихода на тренерский мостик Владимира Федотова. В 21 туре «Арсенал» ждет матч с бывшей командой Федотова – «Оренбургом». Команда-загадка, которую после ухода главного тренера многие записывают в главные аутсайдеры. Зря.

На самом деле у «оружейников» довольно непростой календарь – две гостевые встречи с «Сочи» и «Оренбургом», две домашние игры со «Спартаком» и «Рубином», выезд в «Ростов». «Место в десятке» - отнюдь не лукавство тренерского штаба. 

Наш прогноз – «Арсенал» закончит сезон на 8-9 месте, что станет более чем неплохим результатом.