В ходе пресс-конференции по вопросам инвестиционной политики заместитель председателя правительства Тульской области Григорий Лаврухин объяснил причины экспорта в регионе в 2019 году.

Так, объем экспорта в 2019 году превысил три миллиарда долларов. По сравнению с 2018 годом (3,55 миллиардов долларов) наблюдается снижение показателя. Оно, по словам Лаврухина, было плановым. 

- Основа экспорта - это металлургия, химия и ОПК. Если мы говорим о химической отрасли, то снижение связано с колебаниями стоимости минеральных удобрений на мировых рынках. Что касается оборонно-промышленного комплекса, то здесь идет плановая работа по исполнению экспортных контрактов нашими предприятими. Соответственно, в предыдущие годы по этим контрактам были запланированы одни объемы, а сейчас эти объемы составляют ровно столько, сколько должны. Экспортная программа предприятий ОПК продолжается и мы уверены, что запланированный средний объем порядка 700 миллионов долларов будет реализован в 2020 году. Отдельно остановлюсь на металлургии. Здесь мы видим снижение экспорта по крупнейшему нашему экспортеру – «Тулачермету». Это результат реализации инвестиционного проекта, который направлен не только на внутренний рынок, но и на испортозамещение. Компания «Тулачермет-Сталь» стала приобретать железную руду и чугун у «Тулачермета» и произошло плановое снижение экспорта продукции, - пояснил Лаврухин.

Зампред правительства также отметил, что прирост по экспорту показатели ключевые отрасли в реализации национальных проектов. Например, объем эспорта в сфере АПК составил более 152 миллионов долларов США.

- За 4 года мы, по сути, более чем в два раза нарастили экспорт продукции АПК – с 72 миллионов в 2015 году до 152 миллионов долларов США, - сказал Лаврухин.