18 февраля в Тульской торгово-промышленной палате прошел семинар для промышленных предприятий «Поддержка промышленных проектов и предприятий Тульской области» в рамках деловой встречи с делегацией ТПП РФ и заседания Комитета по промышленности Тульской ТПП.

В составе делегации ТПП РФ в Тулу приехали вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Курочкин, руководитель Консультационного центра Фонда развития промышленности Анна Симановская, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза, член Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, член Совета директоров Септем Капитал ИК Денис Зибарев. Участие в семинаре приняли директор Департамента промышленной политики министерства промышленности и науки Тульской области Ксения Островерхова, директор ФРП Тульской области Дмитрий Пронин, руководитель Тульского центра инжиниринга Антон Панкратов, представители промышленных организаций.

Основной целью заседания стало обсуждение мер поддержки российской промышленности, которые, в частности, предоставляет Фонд развития промышленности. Так, по словам президента Тульской ТПП Юрия Агафонова, из порядка 35 структур, которые занимаются различной поддержкой бизнеса, именно ФРП сегодня показывает самую эффективную и результативную работу.

«Мы говорим о мерах поддержки промышленных проектов уже 5 лет. Но, как оказалось, до сих пор не все знают детали этой работы. Ведь, если берешься за бизнес, то должен знать все, чтобы получить результат, все детали и тонкости, все программы. А, главное, нужен контакт. Вот ради этого мы и собираем сегодня эти площадки», - отметил Агафонов.

О взаимодействии торгово-промышленных палат с ФРП и региональными фондами в реализации промышленных проектов рассказал вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Курочкин, который также отметил работу ФРП, как одну их самых эффективных по оценкам предпринимателей в регионах.

В частности, Дмитрий Курочкин рассказал о механизме взаимодействия промышленных предприятий, ТПП РФ и Фонда. Так, на первом этапе предприятие подает заявку в ФРП в соответствии с установленными правилами процедуры.

«С этого момента начинается совместная работа, когда мы со своей стороны, при подготовке проекта, подключаем комитеты и советы на региональном уровне. Дается оценка каждому проекту, чтобы принять решение на экспертном совете о выделении средств. Параллельно федеральный Фонд работает с региональными отделениями и региональными администрациями. Первый этап длится несколько месяцев и, как правило, завершается принятием положительного решения о выделении средств на 5 лет. И в течение всех 5 лет мы сопровождаем проект, выявляя проблемы, которые могут возникнуть», - пояснил Курочкин.

Сегодня в Фонде развития промышленности реализовано более 500 проектов. Большинство из них представлены в таких отраслях, как машиностроение, химия, фармацевтика. В меньшей степени представлены текстильная и лесная промышленность. О программах ФРП и условиях получения финансирования рассказала руководитель Консультационного центра Фонда развития промышленности Анна Симановская.

О том, как сделать производство выгодным с токи зрения практических механизмов, как соединить финансовую и промышленную политику, которые нередко работают пересекаясь, участникам семинара поведал председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза.

Обсуждались вопросы выхода предприятий малого и среднего бизнеса на долговой рынок, а также перечень гражданской продукции, планируемый к производству предприятиями ОПК Тульской области.

По итогам собрания были выработаны соответствующие решения.