Борис Леонидович Пастернак родился 10 февраля (29 января по старому стилю) 1890 года в московской творческой семье.

Мать -  Розалия Исидоровна Пастернак - прекрасно играла на пианино.

Отец – Леонид Осипович Пастернак (в синагогальной записи о рождении первого сына Бориса он значится как Исаак Иосиев Постернак) - был художником. В 1893 году его работы вошли альбом акварелей к роману графа Л.Н. Толстого «Война и мир», выпущенный в качестве приложения к журналу «Северъ».

«Картины альбома исполнены нашими выдающимися художниками, а художественное воспроизведение ихъ въ одномъ из первоклассныхъ ателье заграницей вполне передаетъ все мельчайшие оттенки иллюстраций къ гениальному творению великого русского писателя», - сообщалось читателям.

Ознакомившись с акварелями на тот момент молодого живописца и графика Леонида Осиповича Пастернака Лев Николаевич Толстой с печалью в голосе произнес:

- А ведь когда-то, когда я писал «Войну и мир», я мечтал о таких иллюстрациях…

***

У Бориса Пастернака первое упоминание живописной тульской природы относится к лету 1914 года, когда он гостил на даче в поселке Петровском Алексинского уезда у семьи поэта и переводчика Юргиса Балтрушайтиса. Пастернак прожил здесь с мая по сентябрь. В биографической литературе о Пастернаке петровский период представлен как время творческого становления молодого поэта, начинающего профессиональную литературную деятельность.

В воспоминаниях Пастернака красота тульской природы переплетена с началом Первой мировой войны. В очерке «Люди и положения» он пишет: «Жарким летом 1914 года, с засухой и полным затмением солнца, я жил на даче у Балтрушайтисов в большом имении на Оке, близ города Алексина. Я занимался предметами с их сыном и переводил для возникшего тогда Камерного театра немецкую комедию Клейста «Разбитый кувшин». … По Оке долго в пелене тумана, стлавшегося по речным камышам, плыла и приближалась снизу какая-то полковая музыка, польки и марши. Потом из-за мыса выплыл небольшой буксирный пароходик с тремя баржами. На них оказались солдаты, многочисленная гренадерская воинская часть. Они высадились и развели костры под горою. Это была одна из частностей заблаговременно проводившейся мобилизации. Началась война».

6 августа 1914 года случилось полное солнечное затмение, которое Пастернак отразил в «Охранной грамоте»: «Как-то в августе в полдень ножи и тарелки на террасе позеленели, на цветник пали сумерки, притихли птицы. Небо, как шапку-невидимку, стало сдирать с себя светлую сетчатую ночь, обманно на него наброшенную. Вымерший парк зловеще закосился ввысь, на унизительную загадку, превращавшее во что-то заштатное землю, громкую славу которой он так горделиво пил всеми корнями».

И далее:

«Кончался сентябрь. Грязью залитого пожара горел в лощинах мусорно-золотой орешник, погнутый и обломанный ветрами и лазальщиками по орехи, сумбурный образ разоренья, свернутого со всех суставов упрямым сопротивленьем беде».

В апреле 1918 года Б. Пастернак написал короткую повесть «Письма из Тулы», в которой отразил период окончания Первой мировой войны. В основе сюжета – путешествие героя на поезде из Москвы в Тулу.

«Пойду осматривать город. Ведь это Тула! Ведь эта ночь — ночь в Туле. Ночь в местах толстовской биографии. Диво ли, что тут начинают плясать магнитные стрелки?»

В 1918 году Борис Пастернак несколько дней жил в тульской гостинице Вермана (ныне памятник архитектуры XIX века, ул. Советская, 54).  Спустя почти 90 лет, в 2005-м, на здании бывшей гостиницы открыли мемориальную доску.

Следующий эпизод пребывания Бориса Пастернака на тульской земле отражает черно-белая фотография, сделанная в 1934 году. На ней запечатлен приезд поэта с семьей в Дом отдыха писателей, который разместился в бывшей усадьбе генерала Мирковича близ города Одоева.

В годы Великой Отечественной войны, поэт присоединился к писателям, отправлявшимся в места недавних боев за освобождение Орла. Группа получила приглашение военного совета 3-й армии для участия в подготовке книги «В боях за Орел». Из Москвы писатели выехали 27 августа 1943 года и, через Тулу, направились в Орел. Борис Пастернак в поездке вел дневниковые записи, которые впоследствии использовал в своих фронтовых очерках.

И в послевоенное время в творчестве поэта можно найти тульского эхо. 22 февраля 1957 Борис Пастернак написал стихотворение «Актриса», которое посвятил нашей землячке Анастасии Платоновне Зуевой

...

Вы — подлинность, вы — обаянье

Вы вдохновение само.

Об этом всем на расстояньи

Пусть скажет вам мое письмо.

Через год Бориса Пастернака номинировали на Нобелевскую премию по литературе. Он стал вторым писателем из России (после И. A. Бунина), удостоенным этой награды. Последовавшая за этим травля поэта получила в народных воспоминаниях название: «Не читал, но осуждаю!».

Роман Б. Пастернака «Доктор Живаго» впервые был напечатан в СССР через 18 лет после смерти автора - в 1988 году («Новый мир»). 9 декабря 1989 года медаль Нобелевского лауреата была вручена в Стокгольме сыну поэта - Евгению Пастернаку.