Агентство РИА Рейтинг опубликовало рейтинг стран Европы по уровню доступности бензина. Критерий – объем ГСМ, который может купить житель той или иной страны на свою среднюю ежемесячную зарплату. Лидером рейтинга стал Люксембург. Его жители могут приобрести около 2,8 тысячи литров бензина. Цены на топливо здесь относительно невысокие, а зарплаты - одни из самых больших в Европе.

Второе место заняла Норвегия (2,2 тысячи литров). Россия - в середине рейтинга – на 17-м месте (из 46-ти), между Казахстаном и Словенией. Жители нашей страны могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты порядка 884 литров 95-го бензина. При этом Россия опережает по доступности бензина многие государства Восточной Европы.

Последнее место по доступности бензина для населения занимает Украина. Граждане этой страны имеют возможность приобрести лишь 311 литров топлива.

Особо отметим, что средний показатель роста цен на бензин в Европе – плюс 3,5-12,0% за 2019 год. У России показатель +1,7%, вторая позиция. А лидер тут – Украина, минус 7,7% (единственная страна, где бензин подешевел).

Добавим, что в Тульской области – в рамках 18-ти регионов ЦФО – средние цены на дизтопливо и бензин марки Аи-92. По цене на бензин Аи-95 мы – на третьем месте (дороже только в Москве и Воронеже), а по стоимости литра бензина Аи-98 туляки – лидеры в Центре России. Он у нас – самый дорогой.