В рамках годового отчета о социально-экономическом развитии Тульской области в 2019 году, Туластат привел подробную информацию о размерах средних заработков туляков по роду занятий и профессиям. И оказалось, что самые высокие заработки – вовсе не у банкиров, а самые низкие – не у официантов. Для этого есть другие профессии, пишет «Бизнес-журнал Тула».

За прошлый год сумма средней зарплаты в Тульской области составила 36 707 рублей. Это четвертое место в ЦФО из 18-ти после столицы, Подмосковья и Калуги. Учитывая, что средний размер инфляции у нас составил +2,7%, денежные доходы работающих туляков выросли не только в номинальном, но и в реальном отношении. Во всяком случае, по отчетам.

Интересный факт, что в сугубо промышленном регионе, оружейной столице России, абсолютные лидеры – это специалисты по организации публичных мероприятий праздничного характера: корпоративов, концертов, праздничных мероприятий и пр. Их показатель по уровню заработной платы составил - 82 тысячи рублей в месяц.

На второй позиции – ученые, занимающие фундаментальными исследованиями, в том числе – в сфере промышленной науки. Оказывается, есть и такие. Их – профессоров, кандидатов наук и, как правило, крупных руководителей - совсем мало, на всю область несколько десятков человек. Заработки – по 72 тысячи.

Третья позиция – железнодорожники. Не забыли про такую профессию? Очень важная в экономическом смысле. Несколько тысяч человек. Сумма – 62 тысячи рублей на сотрудника в месяц.

И только потом, на четвертом месте – банкиры и страховщики. Их - более 7 тысяч человек. А средние заработки – 56 тысяч рублей.

Самые низко оплачиваемые виды работы, это, как оказалось, торговля во всех ее видах и вариантах. Уровень заработной платы в среднем – по 28 тысяч рублей. То же самое – у работников жилищно-коммунальных фирм.

И – абсолютный минимум. Работники почты. По 15-17 тысяч рублей. Без комментариев.

Уточним еще раз. Это – в среднем. В реальности – по-разному.