При поддержке ВТБ пройдет литературная премия группы компаний «Литрес»

©
Маленькие и взрослые щекинцы 1 февраля аплодировали артистам театра музыки и драмы Стаса Намина, которые в рамках гастролей показали на сцене ДК Щекино сценическую версию сказки братьев Гримм «Бременские музыканты» и мюзикл «Битломания».
Таким образом успешно и ярко продолжается благотворительный проект по организации в Щекинском районе гастролей ведущих театров России, который поддержала компания «Щекиноазот» и инициировала депутат Государственной Думы Наталия Пилюс.
Приглашения на спектакли получают сотрудники компании «Щекиноазот» и их дети, активисты района, представители местного самоуправления, работники сферы культуры, образования, социальной отрасли, многодетные семьи, люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, с ограниченными возможностями здоровья и др.
Театр музыки и драмы Стаса Намина работает уже более 20 лет и каждая его постановка – это праздник, феерия, удовольствие.
- Задача, которую поставил Президент России Владимир Путин – сделать театральное искусство доступным даже в самых отдаленных уголках страны, успешно выполняется в Тульской области, - говорит депутат Госдумы Наталия Пилюс. – В том числе с привлечением и при самом непосредственном участии химической компании «Щекиноазот». Я рада, что мою идею об организации гастролей лучших театральных коллективов поддержало социально ответственное предприятие и уже на протяжении года нам вместе удается радовать жителей. На всех показах – полные залы. Это значит, что проект востребован и интересен.
Местом, где согреваются сердца, назвал театр в обращении к жителям президент компании «Щекиноазот» Борис Сокол:
- Спасибо, что вы поддерживаете проект. И каждый раз с волнением и воодушевлением ждете очередную встречу с театром.
Наш район становится настоящим культурным центром региона, где, совместно работая, власть и бизнес созидают, просвещают – во имя благополучия и развития территории…
Первыми, кто попал на спектакль музыкального театра Стаса Намина, были дети. Утром субботы их пригласили на постановку по сказке братьев Гримм «Бременские музыканты».
Замечательной историей восхищалось не одно поколение детей в разных уголках мира. Она и сегодня звучит актуально, весело, свежо, поучительно. А ее сценическая версия, представленная театром, – выше всяких похвал. Прекрасным песням на музыку Геннадия Гладкова и стихи Юрия Энтина и Василия Ливанова (мы помним их по одноименному мультфильму) подпевал весь зал. А игра актеров не позволяла зрителям отвлечься ни на минуту. Они, затаив дыхание, следили за сюжетом.
Универсальность труппы театра Стаса Намина стоит отметить особо: профессиональное исполнение музыкальных партий, прекрасно поставленные танцевальные номера и, конечно, выразительная актерская игра, хорошее взаимодействие с залом и способность в легкой и понятной форме говорить о важных вещах… О дружбе, товариществе, любви, выборе…
Смогла достучаться труппа театра и до взрослых зрителей, которые вечером пришли на спектакль «Битломания».
Мюзикл пришелся по душе не только поклонникам знаменитой ливерпульской четверки. Хотя, понятно, последних «музыкальные граффити» – театрализованное представление в жанре музыкальной пародии, как обозначили жанр постановщики – затронули за самые тонкие струны души.
В «музыкальные граффити» вошли многие мировые хиты ливерпульской группы, они исполняются на языке оригинала, что еще раз подчеркивает трепетное отношение труппы к наследию великих музыкантов. Несмотря на пародийность, оригинальные аранжировки и многоголосное исполнение, песни сохраняют неповторимую стилистику «Битлз».
Постановщиком спектакля выступил Стас Намин, режиссером – Кирилл Золыгин. Аранжировки – Ласло Долински.
В спектакле органично переплетаются любовь автора к творчеству группы и жажда свободы во всех ее проявлениях. Прекрасная музыка, веселые и романтические истории из школьной жизни, бесконечная молодость –зрителю кажется, что на время он теряется в пространстве и попадает во времена, когда хотелось расправить крылья и парить над миром.
Напомним, в Щекинском районе уже выступили легендарный театр Олега Табакова с душевным и мудрым спектаклем о жизни российской глубинки «Кукла для невесты».
Наш зритель восторженно принял оперетты французского композитора Жака Оффенбаха «Ключ на мостовой», «Свадьба при фонарях» и «Дамы с рынка». Это – дипломная работа студентов четвертого курса факультета актеров и режиссеров музыкального театра ГИТИСа (мастерская Александра Бармака).
Юные щекинцы с интересом посмотрели спектакль театра Юрия Куклачева «Коты – мореходы».
Крупнейший в мире театр кукол имени Образцова также приезжал в район. Актеры дали знаменитую постановку «Кот в сапогах» по сказке французского писателя Шарля Перро. В этом театре ее первый раз показали больше полувека назад. С тех пор она - в постоянной афише. Но в Щекинский район труппа приезжала впервые. Дети были в восторге!
Но и это еще не все. Отзывчивый и искренний щекинский зритель познакомился также с творчеством театра Наталии Сац, Тульского театра юного зрителя, Калужского театра кукол.
©