Егор Пронин: Старая тульская аптека - одна из самых популярных в городе Туле

icon 03/02/2020
icon 15:10

Тульский блогер, Егор Пронин, один из основателей популярного экскурсионного проекта «Тула. Легенды и факты» побывал в старой Тульской аптеке. В своем видеоблоге он расскажет историю здания конца XIX века и познакомит с его необычными обитателями.

Здание старой тульской аптеки было построено в конце XVIII века.

- Изначально, вот на этом самом месте, на улице Киевской, тогда в помине еще проспекта Ленина не было, стояли, построенные в 1799 году два дома, которые принадлежали графам Касаткиным-Ростовским. В результате, старое здание совсем обветшало и в 60-е годы XIX века его владельцем стал коллежский советник, магистр фармации Фердинанд Георгиевич Белявский. Он открыл здесь свою аптеку, ставшую одной из самых популярных в городе, - рассказывает Егор Пронин

История данного здания весьма многообразна и любопытна. Спустя несколько десятилетий,  в 2014 году на первом этаже здания открывается постоянная экспозиция «Старая тульская аптека». Здесь можно не только познакомиться с аптечным антуражем XIX столетия, проникнуть в тайны фармации, поучаствовать в провизорских штудиях и экспериментах, но и увидеть настоящие коллекции «диковин» и даже рассмотреть в «мелкоскоп» знаменитую, самую настоящую подкованную блоху.

- Иногородние туристы, посещающие Тулу, не знают названия «старая тульская аптека», но часто спрашивают музей, где есть та самая блоха. И, действительно, здесь хранится, переданная в 2014 году из старого здания «Музея оружия», пусть и не английская, а наша отечественная подкованная блоха, - отметил Пронин.  

В музее царит по-настоящему винтажная атмосфера. На витринах расположены всякие пробирочки, пузыречки, старая аптекарская посуда и медицинский инструмент, упаковки лекарств XIX века, а по стенам развешанные сухие медицинские травы. Здесь можно увидеть заспиртованного ужа, внутренности краба и рыбы, человеческий череп, зуб волка и другие диковинки.

- Ну, какая же старая аптека без пиявок? Пиявками лечили практически все болезни. И здесь находятся самые настоящие пиявки из дикой природы. Эти пиявки здесь работают, что называется «вахтовым методом», через полгода их выпускают в водоем, а новых запускают в работу, и лечат ими пациентов – отметил Егор Пронин.   

Подробнее о других экспонатах и редких изданиях смотрите в видеоблоге Егора Пронина на канале «ТелеТула».