31 января в пресс-центре областного правительства состоялся брифинг для СМИ по подведению итогов работы региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). О результатах деятельности ООО «МСК-НТ» в 2019 году и планах на 2020 год на территории Тульской области журналистам рассказала директор по региональному развитию компании Наталия Костомарова.

По ее словам, за год работы региональный оператор значительно увеличил охват населенных пунктов, где предоставляется коммунальная услуга по обращению с ТКО. Если в январе 2019 года вывоз был налажен только в 274 городах и поселках, то сейчас уже эта цифра увеличилась в три раза – 912 населенных пунктов.

– Для обеспечения в полном объеме сбора и транспортирования ТКО наша компания закупила более 10 тысяч контейнеров и 95 единиц современной специализированной техники. Общая сумма затрат составила 841 млн рублей. Весь автотранспорт оснащен аппаратурой фотофиксации и спутниковой навигации. И каждый наш мусоровоз едет строго на полигон, – сообщила директор по региональному развитию ООО «МСК-НТ» Наталия Костомарова.

 

По предложению губернатора Тульской области Алексея Дюмина с 1 января 2019 года ООО «МСК-НТ» предоставляет стопроцентную скидку для многодетных семей на третьего ребенка и последующих детей. На сегодняшний день от компании ее получили 2 423 семьи. С 1 марта предоставляется и стопроцентная скидка по объектам недвижимости, в которых никто не проживает. Эту скидку на сегодняшний день оформили собственники 4 366 квартир и частных домов.

Кроме того, в канун 2020 года для потребителей, которые имели задолженность перед ООО «МСК-НТ» за услугу по обращению с ТКО свыше 3 месяцев, в случае ее погашения регоператор снимал пени. Этой возможностью воcпользовались 10 200 человек.

Для решения проблемы образования стихийных свалок и бесконтрольного вывоза ТКО региональный оператор во взаимодействии с Министерством природных ресурсов и экологии Тульской области активно участвовал в ликвидации несанкционированных свалок на территории своей зоны деятельности. Всего за год он ликвидировал 141 свалку.

 

– Также мы занимаемся ликвидацией свалок у Романцевских озёр в Кондуках, на особо охраняемой природной территории. Там мы провели несколько субботников, участвовали в акции «Вода России». Хочу отметить, что наша компания нацелена сделать Тульскую область чище и сформировать у граждан бережное отношение к окружающей среде. Поэтому мы работаем и в эколого-просветительском направлении, – поделилась Наталия Костомарова.

Компанией во взаимодействии с ТРОО «Экологическая защита» осуществлялся эколого-просветительский проект «Разделяй и сохраняй!» для обучающихся начальных и средних классов в школах Новомосковска. Кроме того, совместно с тульским отделением зеленого движения России «ЭКА» были проведены экологические уроки в школах Белевского, Одоевского и Суворовского района, города Донского, а также экологические праздники. Эта практика продолжится и в этом году. 

ООО «МСК-НТ» работает над созданием современной системы обращения с ТКО в регионе. На территории Дубенского полигона в 2019 году возведен производственно-технический комплекс мощностью до 440 тыс. т/год. Обслуживать его работу будет более 100 человек. В пневмокаркасном арочном сооружении размещается линия по обработке отходов. В технологическом процессе использовано современное оборудование производства компании Husmann (Германия). После оформления лицензии и запуска линии обработки в апреле этого года следующим шагом будет формирование полей компостирования.

В Ефремовском районе планируется построить комплекс обработки ТКО производительностью до 80 тыс. т/год. В планах и реконструкция полигона ТКО в Плавском районе. Учитывая потребность в сортировке ТКО, производственный объект на этой территории необходим.

Отметим, ООО «МСК-НТ» активно работает над созданием современной, цивилизованной системы обращения с ТКО на территории Тульской области.