Накануне, 14 января в Туле состоялось заседание Координационного совета уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ, входящих в состав ЦФО. В нем приняли участие уполномоченные из 14 регионов.

Работу расширенного заседания с приветственным словом открыла заместитель председателя правительства Тульской области Оксана Осташко. Она отметила, что за годы становления институт уполномоченных по правам ребенка доказал свою востребованность и зарекомендовал себя в качестве действенного механизма государственной защиты несовершеннолетних граждан России.

- Забота о детях является важнейшим направлением социальной политики в России, а повышение роста рождаемости, охрана материнства и детства, сохранение традиционных семейных ценностей и воспитание достойного молодого поколения — общенациональным приоритетом, - подчеркнула Оксана Осташко.

Ключевой темой заседания стало развитие института медиации. 

- В Тульской области медиация применяется не только в образовательном процессе, но и при разрешении семейных конфликтов. В 8 муниципальных образованиях Тульской области работают территориальные службы, которые принимают участие при разрешении семейных споров в досудебном порядке, - отметила уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Наталия Зыкова

Министр образования Тульской области Алевтина Шевелева презентовала систему образования региона. Она отметила, что сеть образовательных учреждений Тульской области насчитывает 1037 образовательных организаций различных типов и форм собственности, из них 460 – дошкольные образовательные организации, 473 - общеобразовательные учреждения, 30 - профессиональные образовательные учреждения, 74 - учреждения дополнительного образования детей. 

В 2019 - 2020 учебном году дошкольным образованием охвачено 63 тысячи детей. В общей очереди на региональном портале для получения места в детском саду на сегодняшний день зарегистрировано 783 ребенка в возрасте от 1 года до 3 лет, спрос на дошкольные места для детей в возрасте от 3 до 7 лет удовлетворен полностью. 

В Тульской области в рамках национального проекта «Образование» создаются центры образования цифрового и гуманитарного профилей, так называемых «точках роста». Это 34 муниципальные общеобразовательные организации. В 2020 году планируется создать еще 32 таких Центра.

В 2016 году в Туле был открыт детский технопарк «Кванториум», а в 2019 году на его базе создан мобильный технопарк «Кванториум», для обучающихся, проживающих в сельской местности и малых городах, программами дополнительного образования технической направленности. В настоящее время в первом мобильном технопарке «Кванториум» обучается 1000 человек из 6 муниципальных образований Тульской области.

В планах до 2021 год создать в Тульской области еще один стационарный и 3 мобильных «Кванториума».

Уполномоченные также приняли участие в различных мастер-классах и в совещании, посвященном развитию служб школьной медиации.