Эксперты прогнозируют в России рост цен на самые популярные продукты питания: хлебобулочные изделия, яйца, овощи, фрукты и др. Связано это, прежде всего, с низкой платежеспособностью населения, пишет URA.RU.

Цены на хлеб могут вырасти из-за гонки сельхозпроизводителей за урожаем. Последствием этой борьбы становится низкое качество продукции, которое приходится улучшать за счет дорогих веществ. Это приводит к повышению цены, отметил главный научный сотрудник Россельхозакадемии, академик РАН Виктор Драгавцев.

Другой фактор роста стоимости – отсутствие селекционных центров. Из-за этого приходится завозить пшеницу из южных областей, что тоже приводит к постоянному изменению цен на хлеб.

Подорожать также могут овощи открытого грунта — картофель, морковь, лук, свекла - об этом рассказала директор центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда.

Она отметила, что изменение доходов населения серьезно влияет на ценообразование. Если существуют ограничения на импорт при высоком спросе – цена повышается, если правила ввоза продукции упростят, то стоимость, соответственно, снизится.