Подводя итоги уходящего 2019 года генеральный директор ООО «Полипласт Новомосковск», депутат Тульской областной думы Александр Ковалев поделился с корреспондентом ИА «Тульские новости» основными успехами и достижениями, а также рассказал о планах на будущий 2020 год.

- Александр Федорович, давайте начнем с Вами со спорта. Ваша компания в 2019 году активно поддерживала развитие хоккея в Тульской области. Расскажите, какие основные моменты Вы бы отметили в этом направлении?

- В 2019 году мы продолжали работу по развитию и популяризации хоккея в Тульской области. И, уже можно смело говорить о тех результатах, которые нам удалось достичь в этом году.

Прежде всего хотелось бы отметить, что на базе «Академия имени Б.П. Михайлова» была сформирована команда по следж хоккею, которая уже приступила к тренировкам. Кроме того, данная команда сформирована по двум категориям спортсменов, Первая – это те, кто будет профессионально заниматься хоккеем и работать на спортивный результат, а вторая категория – спортсмены, которые занимаются спортом для поддержания физической формы и общего тонуса организма, проще говоря, для здоровья.

Следующее, что я бы хотел отметить, в этом году была заложена, построена и сдана в эксплуатацию еще одна ледовая арена, предназначенная как для профессиональных тренировок, так и для тренировок простых жителей нашего города, это фигурное катание, массовое катание на конька и прочее.

В этом году сотрудники академии хоккея вошли в состав Федерации хоккея Тульской области, что дало новый толчок в работе данной организации. Появилась  программа развития хоккея на 2020 – 2022 год, которая на сегодняшний день сформирована и будет представлена губернатору Тульской области Алексею Дюмину в январе 2020 года.

Это, если кратко обозначить то, чего нам удалось достичь в этом году благодаря поддержке губернатора Тульской области Алексея Дюмина и нашей системной работе в этом направлении.

Как оцените успехи новомосковских хоккеистов в этом году?

- Самое главное наше достижение, это то, что наша молодежная команда «Академии им. Б.П. Михайлова» дошла до полуфинала Чемпионата России НХЛ.    

Второе, наша гордость – школа. На первенстве Московской области она заняла первое место и по итогам этого перешла играть в первую группу, где сегодня успешно выступает. Наша основная задача в 2020 году – занять призовые места на первенстве Москвы и Московской области.

- Какие планы на 2020 год Вы наметили по развитию хоккея?

- В данной программе большое внимание уделено развитию хоккея по всем направлениям, как профессионального, так и любительского. В частности: студенческого хоккея, детского хоккея, ночной хоккейной лиги и массового хоккея.

Мы планируем увеличить численность юных спортсменов и тех, кто любит кататься на коньках. Для достижения этих целей в этом году мы построили и запустили в эксплуатацию четыре хоккейные площадки в Новомосковском районе. Две в самом городе Новомосковск, они уже запущены в эксплуатацию. Открыта хоккейная коробка в Сокольниках Новомосковской области и в г. Кимовск. В планах на 2020 год строительство еще десяти площадок в различных районах Тульской области. Планы по развитию хоккея в Тульской области по-настоящему глобальные.

- Шефство над школой №25 в этом году дало большой результат. Учебное заведение вошло в число «Ста лучших школ» России. Насколько приятно быть причастным к такой высокой награде?

- На сегодняшний день, это единственная школа, где созданы спортивные классы.  Это нельзя назвать шефством, это больше сотрудничество с точки зрения развития спортивных классов в школе. Мы помогаем материально, обеспечиваем материальное обеспечение школы, чтоб ее ученикам было комфортно заниматься. Так, в 2019 году компания «Полипласт» оказала школе материальную помощь в размере одного миллиона рублей. Именно здесь занимаются образованием будущих великих спортсменов.

Естественно, чувствуешь гордость и определенное удовлетворение, когда ты видишь результаты не только своей работы, а работы директора школы, учителей, самих учеников и их родителей, когда из года в год школа поднимается на определенный уровень. Я думаю, что и дети и их родители видят и ценят эти результаты. Многие говорят спасибо за ту работу, которую мы делаем вместе с педагогическим коллективом школы №25.

- Помимо спортивных классов в школе есть и химический профиль? Старшеклассники действительно интересуются рядом профессий?

- Да, у нас выстроена работа с школой №25 не только по спортивному направлению, но и по профобразованию. Для выпускников мы регулярно устраиваем уроки-экскурсии на предприятие, чтобы ребята могли на примере нашего предприятия поближе познакомиться с производством и определиться со своей будущей профессией.  Мы надеемся, что кто-то из них пойдет учиться по нашему профилю в РХТУ или колледж, а после придут работать к нам на предприятие. Нам всегда нужны молодые кадры, специалисты.

- Что такое, по-вашему, «социальная ответственность бизнеса»?

- С моей точки зрения, это не только бизнес, а, в первую очередь, это люди, которые все это делают, как в бизнесе, так и на производстве, это в первую очередь – люди, жители города и области. Здесь мы всегда этому уделяем внимание и внимательно к этому относимся.

Компания «Полипласт» помогает не только школе №25 Новомосковска. В 2019 году была оказана помощь, в размере 3 млн рублей на строительство детского сада в Новомосковске. Мы также активно поддерживаем развитие КВНа в Тульской области. Являемся спонсором «Оружейной Лиги», благодаря нам победитель Кубка КВН по Тульской области команда «Аривидерчи» в январе поедет на сочинский фестиваль.

- Одна из самых важных мер социальной поддержки – поддержка семей, воспитывающих детей-инвалидов. Что сделано в этом году?

- Повторюсь, самое важное в этом направлении, чего удалось достичь в этом году, это создание следж команды по хоккею.

Если же говорить о предприятии «Полипласт» в целом, то мы вместе с социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних №3 г. Новомосковска, у нас выстроились добрые и тесные взаимоотношения на протяжении пяти лет. Мы регулярно устраиваем ребятам из центра праздники, дарим им подарки. В этом году, осенью мы подарили коляску для ребенка с нарушением опорно-двигательной системы. Наша компания и в дальнейшем будет уделять особое внимание данной категории детей.

- В этом году продолжилась экологическая кампания «Полипласта». Этот вопрос – один из приоритетных? Насколько предприятие продвинулось в вопросе экологии за год? Имеется ввиду модернизация производства.

- Я как генеральный директор компании «Полипласт» хочу сказать о том, что 2019 году вопросам экологии уделялось очень большое внимание. Только за последние 5 лет в модернизацию предприятия было вложено порядка 180 млн. рублей. В этом году на эти мероприятия потрачено 12 млн. рублей. В период с 2020-2021 гг. запланированы мероприятия на сумму до 50 млн. рублей.  Это цифры касаются чисто экологических мероприятий в ГК «Полипласт».

Что же касается нашего производства, то в 2019 году мы начали развивать проект производства высокомолекулярных термостабильных полимеров. Были запущены два опытно-промышленных производственных участка. Для того, чтобы изучить рынок и зарекомендовать себя на нем. Планируем в течение 3-5 лет сделать это большим производственным проектом и выйти на внутренний и экспортный рынок.

В этом году мы продолжали свою экспортную программу. Мы остаемся значимыми игроками на экспортных мировых рынках. И будем продолжать укреплять свои позиции, продавая продукцию, производимую в Тульской области.

- В этом году вы стали депутатом областной думы. Какие задачи перед собой ставите?

-Да, такую нагрузку я решил взять на себя. У меня достаточный опыт производственника, которым я могу поделиться и направить его на благо и развитие региона. Это может помочь улучшить качество жизни жителей не только нашего города, но и Тульской области.

Я готов оказывать помощь свою, как депутат, как руководитель предприятия, как руководитель академии хоккея и вообще, как производственный человек, имеющий большой опыт работы. В первую очередь надо заботиться о молодом поколении, которое идет за нами и которому дальше продолжать все наши дела.     

- Что хотели бы пожелать своим сотрудникам и всем тулякам в новом году?  

- Пожелать хорошего настроения и воплотить все планы, которые мы наметили в 2020 году и двигаться дальше.