По данным сайта ЦБ РФ, суммарная задолженность по банковским кредитам за 10 месяцев 2019 года со стороны жителей Тульской области составляет 162,4 млрд рублей. А общая сумма денежных вкладов на хранении – 202,7 млрд рублей.

По части кредитов мы – на четвертой позиции в ЦФО после столицы, Подмосковья и Воронежа. Более крупный, чем мы, по числу жителей Белгород почему-то отстает. А вот по вопросу вкладов – статистический порядок: пятое место в списке, Белгород – впереди. Обе суммы в течение года росли. Не смотря на все сложности с уровнем доходов, народ изыскивает наличность для сбережений. Или – если становилось невтерпеж от безденежья – берет взаймы, пишет "Бизнес-журнал Тула".

У туляков 92% сбережений (186,4 млрд рублей) лежит в виде отечественной валюты. Остальные 16,3 млрд – доллары, евро и драгоценные металлы. 

Если считать средние показатели с учетом числа взрослых жителей и корректировки на тех, кто с банками вообще не имеет никаких дел (тульский показатель тут – один из самых высоких в ЦФО, порядка 35-38% населения), то средний размер кредитного долга – 180-200 тысяч, а сбережений – 220-240 тысяч. В Москве – втрое, а в Подмосковье – вдвое больше. В других регионах ЦФО – как у нас, и даже меньше.

Уровень просроченных долгов по кредитам в Тульской области – 4,7% (7,56 млрд рублей). Для сравнения: по РФ этот показатель 4,43%, по ЦФО – 4,6%. Вполне сопоставимо с нашими данными. Туляки традиционно считаются законопослушными вкладчиками и заемщиками…