На сайте Федеральной Таможенной Службы России размещены данные о внешнеторговых операциях за январь-октябрь 2019 года в разрезе всех субъектов РФ. Тульская область сохраняет свои привычные позиции – 5-е место в ЦФО и 27-е – в стране.

Лидеры по поставкам отечественных товаров за пределы страны в масштабах РФ – столица, Подмосковье, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Калининград. А также Тюмень, Кемерово, Сахалин, Татарстан, Ростов, Краснодар и Свердловская область.

Экспортный показатель нашего региона за 10 месяцев текущего года – 2,334 млрд долларов США. Впереди в рамках ЦФО - столица, Подмосковье, Липецкая и Белгородская области. Причем последний из перечисленных субъектов опережает туляков совсем на немного. И если смотреть отдельно на данные по экспорту товаров в страны дальнего зарубежья (Тульский показатель – 2,0 млрд долларов), мы опережаем белгородцев, передвинувшись на четвертую позицию, пишет «Бизнес-журнал Тула».

Еще один любопытный показатель – сальдо соотношения экспорта и импорта. Данные по импорту товаров в Тульскую область за январь – октябрь 2019 года – 990 млн долларов (в 2,35 раза ниже данных по экспорту), или – 7-е место в рамках ЦФО. Соответственно, упомянутое сальдо по нашему региону – плюс 1,344 млрд долларов. Или – 4-е место в федеральном округе (в «минус» ушли данные Московской области, там импорт – выше экспорта).

О динамики показателей внешнеторговой деятельности в Тульской области по кварталам текущего года. В части импорта – устойчивый «плюс» по всему периоду, закупки иностранных товаров растут на +6-10%. Экспорт же за первое полугодие был ниже данных за аналогичный период 2018 года на 4,0-5,5%. Затем произошло выравнивание. По итогам 10-ти месяцев есть небольшое превышение.

Однако рубеж прошлого года достаточно высок: экспорт-2018 – 3,55 млрд долларов США. Чтобы превзойти данные годовой давности, нужно продать тульских товаров на экспорт в ноябре-декабре 2019 года на сумму более 1,224 млрд долларов. Это много. Но будем надеяться на хороший финал года.

Тульская область в настоящее время осуществляет торговлю со 120 странами мира. Основа экспорта – черные металлы и сплавы из них, минеральные удобрения и другая продукция предприятий химии, системы вооружений. Есть также рост поставок продукции гражданского машиностроения и сельскохозяйственных товаров.