В ОАО «Щекиноазот» идет реализация проекта строительства комплекса аммиака и карбамида. Данный проект – самый крупный в истории «Щекиноазота». 

15 марта 2019 года компания «Щекиноазот» заключила контракт с компанией China National Chemical Engineering Co., Ltd. на проектирование, поставку оборудования, монтаж и пуско-наладочные работы комплекса по производству аммиака мощностью 525 тысяч тонн в год и карбамида мощностью 700 тысяч тонн в год.

Проект реализуется согласно установленному графику. Пройдены успешно общественные слушания в Щекино. Приняты базовые лицензионные пакеты проектной документации по аммиаку и карбамиду.

Проект находится на контроле на самом высоком государственном уровне. В апреле 2019 года в Пекине делегация ОАО «Щекиноазот» приняла участие во Втором Форуме по международному сотрудничеству «Один пояс – один путь». На конференции руководителей бизнес-структур в рамках форума заместитель генерального директора по финансовым ресурсам ОАО «Щекиноазот» Андрей Токарев и вице-президент China National Chemical Engineering Co., Ltd. У Сяньгун подписали контрактное соглашение о реализации стратегического инвестиционного проекта по строительству комплекса производств аммиака мощностью 525 тыс. тонн/год и карбамида мощностью 700 тыс. тонн/год на площадке ОАО «Щекиноазот». Другими словами, мы договорились о всесторонней помощи от китайской стороны по всем направлениям проекта.

В июне 2019 года на XXIII международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге президентом компании Борисом Соколом подписаны два стратегически важных документа: с Министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым и главой тульского региона Алексеем Дюминым; с губернатором Алексеем Дюминым и вице-президентом китайской компании CNCEC г-ном У Сяньгуном. Документы направлены не только на развитие одного субъекта Российской Федерации, но будут работать в интересах целых отраслей в масштабах страны. Химическая продукция, которую будет выпускать компания «Щекиноазот» на данном комплексе производств, имеет спрос и на внутренних, и на внешних рынках, для Тульской области это – и налоги, и дополнительные рабочие места, говорилось на Форуме.

В сентябре 2019 года наш проект включили в список курируемых межправительственной российско-китайской Комиссией по инвестиционному сотрудничеству.

В рамках Комиссии существует Консультативный комитет предпринимателей, в который входят представители крупнейших российских и китайских компаний. Возглавляют работу Комиссии сопредседатели – Первый заместитель Председателя Правительства России – Министр финансов Антон Силуанов и Первый заместитель Премьера Госсовета КНР Хань Чжэн.

26 ноября Вячеслав Курганов и Андрей Токарев представляли компанию «Щекиноазот» и проект «Производство аммиака и карбамида» в Пекине на 6-м заседании данной комиссии. По мере реализации проект будет иметь поддержку на высшем уровне обоих государств.

Компания CNCEC пользуется известностью в разных странах, но в РФ это – первый ее крупный проект, от которого зависит дальнейший авторитет среди российского промышленного бизнеса.

Тульское правительство, щекинская администрация оказали всестороннюю помощь при оформлении квоты для работы китайских работников на территории компании «Щекиноазот».

Межведомственная комиссия при правительстве Тульской области одобрила решение, и документы отправлены на утверждение в Москву.

Помимо других серьезных организационных моментов, есть не менее важные вопросы, связанные с финансированием проекта, возникающие при взаимодействии с китайскими банками. Схема форфейтинга впервые в России была применена у нас в компании, при строительстве производства серной кислоты. Показала себя, как удачная, и сейчас доводится до логического завершения и в данном проекте. Уже прошли всевозможные банковские и юридические проверки, и в конце декабря 2019 года должно быть подписано окончательное соглашение о форфейтинге между CEXIM банком и CNCEC.

После чего можно будет приступать к важному этапу – заказу длинноциклического оборудования.

В основном, это оборудование лицензиаров – компаний Stamicarbon (Нидерланды) – по части карбамида и Haldor Topsoe (Дания) – по части аммиака. Около 17 месяцев займет изготовление и поставка основных компрессоров.

Таких крупногабаритных и тяжелых аппаратов в ОАО «Щекиноазот» еще ни разу не привозили. 500 тонн – бассейновый реактор карбамида, в пределах 400 тонн – колонна синтеза аммиака... Все они идут в неразборном виде, целиком, что создает дополнительные проблемы для транспортировки. Сегодня прорабатывается логистика.

Адаптацию проектной и рабочей документации к российским нормам и правилам будет выполнять Дзержинский проектный институт ОАО «НИИК», давний и надежный партнер «Щекиноазота» по проектам. Исключительно важна роль данного института как с точки зрения прохождения проектом всех государственных экспертиз в РФ, так и в дальнейшем, при монтаже оборудования китайским подрядчиком. К началу января китайская компания передаст в институт базовую часть проекта для адаптации.

В сентябре завершились инженерные изыскания на будущей производственной площадке и площадке под строительный городок.

С весны продолжается подготовка площадки на территории ОАО «Щекиноазот». Проводится серьезнейшая работа, огромные объемы демонтажа старых, попадающих в зону строительства зданий и сооружений, металлоконструкций. Горы металлолома вывезены, площадка выравнивается под устройство нулевого уровня, выемку и замещение грунта.

20 ноября передали китайским строителям первый, приоритетный участок будущей стройки, где предстоят наиболее сложные и длительные работы по возведению основной производственной части установок аммиака и карбамида.

Китайская компания выбирает в настоящее время субподрядчика для выполнения земляных работ на площадке. С января работа здесь закипит. А китайские рабочие приедут на площадку уже в марте 2020 года.

Предстоит построить огромный комплекс, там будут и химводоподготовка, и оборотные циклы, большие складские хозяйства карбамида и аммиака с точками отгрузки и в автотранспорт, и в минераловозы, и в полувагоны, цистерны. Газ, электроэнергия и вода придут извне, а все остальное будет производиться внутри комплекса. Прогрессивная ресурсосберегающая технология, минимизация рисков в соответствии с требованиями промышленной безопасности и улучшение условий труда – все будет реализовано здесь.

Будут построены дополнительные газоочистные установки для сокращения воздействия на окружающую среду.

И на грануляции карбамида будут установлены дополнительные кислотные скрубберы – для дополнительной очистки воздуха после процесса грануляции. Такая газоочистная установка будет построена у нас первой среди всех карбамидных заводов в России. Таких низких показателей, как на нашей установке, нет пока ни у кого. «Щекиноазот» и здесь стабильно держит пальму первенства. 

И еще об одной уникальной для «Щекиноазота» и России вещи – впервые на нашей промышленной площадке будет построен склад готовой продукции с применением современной передовой технологии, так называемый «купольный».

Это – целый складской комплекс для хранения и отгрузки гранулированного карбамида. Он выделен в самостоятельную часть проекта, которую выполняет не китайская компания, а ООО «ИНТРА ПРОЕКТ» из Санкт-Петербурга. Данная часть также сдается подрядчиком «под ключ», и строителям предстоит возвести купольный склад на 30 тысяч тонн карбамида, какого до сих пор не бывало не только на «Азоте», но и вообще в России. Будет построена полностью и вся линия упаковки карбамида в биг-бэги и предусмотрена отгрузка, как в упакованном виде, так и «насыпью».

Особенность склада – специальный микроклимат, позволяющий исключить слеживаемость карбамида, и выгрузка будет производиться через вибропол – специальные пластины для того, чтобы встряхивать и выгружать продукт. Это важно для создания здоровых условий труда – заходить в складское помещение будет не нужно, проект предусматривает выгрузку без присутствия персонала в месте хранения удобрения, разве что – во время краткосрочных остановочных ремонтов на производстве.