Глава Минэкономики РФ Максим Орешкин поддержал инициативу об освобождении малоимущих россиян от налога на доходы физических лиц. На встрече спикера Совета федерации Валентины Матвиенко с сенаторами он отметил, что такая мера будет очень позитивной для экономики, сообщает «Коммерсантъ».


С предложением освободить от уплаты НДФЛ граждан с низкими доходами выступала Общественная палата РФ. «Мы предлагаем ввести «безналоговый минимум», то есть не брать подоходный налог с зарплат ниже МРОТ в данном регионе", - сообщил зампред Комиссии Общественной палаты РФ Илья Семин во вторник в ходе международной конференции «От неравенства к справедливости». По его словам, помимо снижения неравенства в обществе, которое россияне чаще всего связывают с высокой разницей в доходы, эта инициатива также позволит немного повысить доходы малообеспеченных граждан. Нужно понимать, что эти высвобожденные деньги точно окажутся в экономике, потому что люди потратят их на покупку продуктов, одежды, бытовой техники", - добавил член ОП.


Напомним, в сентябре председатель правления ВТБ Андрей Костин также предложил освободить малоимущих от НДФЛ. По его мнению, профицит бюджета позволяет точечно смягчить налоговую политику, и можно установить минимальный уровень дохода для граждан, с которого не будет взиматься этот налог. Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов заявил, что нужно оценить все плюсы и минусы такого решения, и все взвесить. Министр экономики призвал «проработать» идею главы ВТБ. Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил «еще подумать». В частности, нужно четко определить, кто нуждается в такой поддержке, отметил господин Медведев. Позже в поддержку такой меры высказалась и Валентина Матвиенко.