Около тысячи госслужащих территориальных органов федеральных органов исполнительной власти могут сократить в Тульской области в течение трёх лет

icon 04/01/2011
icon 11:34

©

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Указ «Об оптимизации численности федеральных государственных гражданских служащих и работников федеральных государственных органов».

Как сообщает пресс-служба Кремля со ссылкой на справку Государственно-правового управления, указом предусматривается поэтапное сокращение предельной численности федеральных государственных гражданских служащих и работников центральных аппаратов и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет правительство Российской Федерации, в течение 2011–2013 годов не менее чем на 20 процентов.

При этом в 2011 и 2012 годах предлагается сократить по 5 процентов, а в 2013 году – 10 процентов предельной численности гражданских служащих и работников названных аппаратов и органов. Сокращению подлежит указанная численность, установленная по состоянию на дату вступления в силу Указа.

В отношении сокращения в 2011–2013 годах предельной численности гражданских служащих и работников федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Президент Российской Федерации, а также Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Следственного комитета Российской Федерации в Указе содержится поручение Правительству Российской Федерации представить согласованные в установленном порядке соответствующие предложения.

Кроме того, Указом предлагается палатам Федерального Собрания Российской Федерации, Счётной палате Российской Федерации и Центральной избирательной комиссии Российской Федерации рассмотреть вопрос об оптимизации численности гражданских служащих и работников и внести в Правительство Российской Федерации соответствующие предложения.

Указом предусматривается также установить, что 50 процентов бюджетных ассигнований, предусмотренных на оплату труда гражданских служащих и работников и на начисления на оплату их труда, высвободившихся в результате мероприятий по сокращению предельной численности федеральных государственных органов, направляется на материальное стимулирование гражданских служащих и работников этих органов.

Как ранее сообщало ИА «Тульские новости», оптимизировать численность госслужащих предложил Минфин: это даст бюджету экономию в 37 млрд руб. ежегодно (в ценах 2010 г. и при сокращении на 20%), объяснял министр финансов Алексей Кудрин. Его поддержал президент Дмитрий Медведев. В начале июня 2010 года он поручил правительству готовить предложения по сокращению числа госслужащих.

На региональных чиновников напрямую сокращения не распространяются. Но местным властям в проекте постановления правительства рекомендовано принять соответствующие решения. Большинство опрошенных в июле 2010 года «Ведомостями» представителей регионов заверили, что оптимизация численности госслужащих у них уже прошла. В Тульской области за 2009 г. число чиновников уменьшилось более чем на 1000 человек, заявил тогда изданию руководитель пресс-службы области Игорь Ивченко.

Между тем, как напомнил на июньском заседании губернаторского совета Тульской области директор департамента экономического развития и внешних экономических связей Денис Тихонов, в феврале 2009 года распоряжением губернатора была утверждена программа мероприятий по преодолению последствий кризиса. В частности, в результате оптимизации штатная численность органов исполнительной власти и подразделений аппарата администрации региона уменьшилась на 233 человека.

Кстати, в Тульской области, по данным Туластата, по состоянию на конец III квартала 2010 года работали 4879 государственных гражданских служащих территориальных органов федеральных органов исполнительной власти (годом ранее – 5012), 1275 работников органов исполнительной власти региона (годом ранее – 1895) и 4165 сотрудников местных администраций (годом ранее – 4019).

Однако, нужно иметь в виду, что изменился статус территориальных органов соцзащиты в городах и районах области: их сотрудники утратили статус гражданских служащих и превратились в работников государственных учреждений, что формально и отразилось на численности чиновников в регионе, хотя сотрудники органов соцзащиты по-прежнему получают зарплату из областного бюджета, принимают какие-то управленческие решения, а значит, в представлении граждан всё равно остались чиновниками.

Исходя из того, что фактическая численность федеральных госслужащих в Тульской области составляла 4879 при укомплектованности 92,1 %, можно предположить, что под сокращение по президентскому указу подпадут около (или даже более) тысячи человек. Однако, многие эксперты в сфере госуправления полагают, что оптимизацию на местах постараются провести максимально безболезненно, сократив, прежде всего, вакансии, которые многие рукоодители держт специально для таких случаев, и уволив пенсионеров.

Что же касается местных чиновников, то, как ранее собщало ИА «Тульские новости», согласно проекту постановления обладминистрации, которым, в частности, устанавливаются предельные нормативы штатной численности муниципальных служащих и лиц, замещающих муниципальные должности в органах местного самоуправления в муниципальных образованиях региона, вместо прежних 4 383 местных чиновников (согласно расчётной численности) должно остаться лишь 3849,5 человека, то есть на 533,15 меньше. Дробь появилась из-за новой методики расчёта предельной численности штатов, разработанной в областном департаменте финансов.

Выступая 16 декабря с ежегодным посланием о положении в области, губернатор Вячеслав Дудка заявил, что к 1 июля 2011 года численность муниципальных служащих необходимо сократить на 15%, высвободившиеся средства направить на решение первоочередных вопросов жизнеобеспечения. Однако, исходя из заявленной расчётной численности муниципальных служащих, сокращение предстоит не на 15, а на 12,17%.

Кроме того, расходы бюджета Тульской области по статье «Общегосударственные вопросы», то есть расходы на госуправление, в 2011 году возрастут на 10,47%.