Плохая погода бывает лишь у ленивых Представляем прогноз на 7 мая в Туле

©
14 декабря 1941 года советские войска освободили Ясную Поляну от немецкой оккупации, которая длилась 47 дней.
Дни оккупации запомнились небывалыми разрушениями и потерями. 20 ноября 1941 года хранитель музея Сергей Щеголев записал в дневнике: «…дом Толстого – казарма с ружьями, пулеметами, в одной комнате – парикмахерская, солдаты бреются, стригутся, чистятся. В другой комнате сапожная мастерская, кругом мусор, отбросы…». Рискуя жизнью, хранитель фиксировал подробности все полтора месяца. Его дневник стал одним из документов, позволяющих коснуться военной истории музея и развеять мифы об этом периоде.
Например, многие считают, что вещи Толстого были разворованы. На самом же деле большая часть экспонатов музея находилась в эвакуации. 9 октября 1941 года из Ясной Поляны в Томск отправили 110 ящиков с вещами, книгами и документами музея. Однако часть экспозиции – крупные и громоздкие вещи, мебель, некоторые документы и фотографии остались в Ясной Поляне. Из почти 40 тысяч мемориальных предметов были утрачены лишь единицы. Экспонаты вернулись в Ясную Поляну 12 мая 1945 года. И сейчас в музее можно увидеть подлинные вещи Льва Толстого и членов его семьи.
15 декабря 1941 года в вечернем сообщении Совинформбюро среди освобожденных 25 населенных пунктов первыми были названы Ясная Поляна и Косая Гора.
Возле могилы Льва Толстого немцы устроили кладбище для своих солдат. К счастью, сама могила писателя была нетронута. После освобождения с территории усадьбы вывезли 83 тела. Территорию вокруг могилы Толстого привели в порядок: очистили лес, обложили дерном могилу, выровняли землю