«Новые известия» составила рейтинг «Медицина в регионах-2019». Субъекты РФ издание вместе с экспертами распределили в ТОПы по нескольким категориям – обеспеченность врачами, расходы бюджеты на медицину, зарплаты медиков и результаты их работы. 

В ТОП самых щедрых в медицине регионов Тульская область заняла 21 место с расходами в 7180 рублей на душу населения. Показатели в данном разделе варьируются от показателя в 1910 рублей (Забайкальский край) до 45410 рублей (Сахалинская область).

6 место с конца регион занял в разделе «Обеспеченность врачами» с показателем 28,9 врачей на 10 тысяч населения. Для сравнения, лидером стал Чукотский автономный округ. Там на 10 тысяч населения приходится 65 врачей. Связано это, впрочем, с низкой численностью населения округа. Тем не менее, в Рязанской области данный показатель равняется 41,1, в Ярославской – 43. Антилидер – Курганская область (24,2).

Что касается зарплат медиков, который в ТОПе рассчитывали по отношению к средней зарплате в регионе, то данных о Тульской области нет. В ТОП30 по этому показателю регион не вошел. Учитывая, что нет «нас» и в антиТОПе, то можно сделать вывод, что по данному показателю Тульская область является «середняком».

Зато на 5 месте регион оказался в разделе «Смертоносных регионов» с показателем 16,26 умерших на 1000 населения. Хуже только в Новгородской, Тверской, Псковской областях, а также Приморском крае.

В общем ТОПе по качеству системы здравоохранения регион занял 8 место с конца по соседству с Владимирской областью и Республикой Марий Эл. 

С рейтингом «Новых известий» можно ознакомиться здесь.