5 декабря губернатор Тульской области Алексей Дюмин провел совещание по развитию областного центра.

Глава администрации Тулы Дмитрий Миляев представил главе региона концепцию социально-экономического развития города на 2020-2024 годы.
По его словам, областному центру необходима долгосрочная стратегия развития, предусматривающая развитие всех его территорий и сбалансированное планирование бюджетных расходов. В следующем году администрация города планирует разработать такую стратегию.

На совещании обозначили приоритетные цели на ближайшие годы, такие как снижение аварийности в сфере ЖКХ, развитие транспортной инфраструктуры, наращивание объемов жилищного строительства и продолжение программы переселения из аварийного жилья и развитие предпринимательства и привлечение инвестиций. 

Губернатор отметил, что особое внимание надо уделить на развитие Большой Тулы, где условия жизни отстают от качества жизни в центральных частях города.

К 2022 году планируется решить проблему нехватки мест в детских садах для детей до трех лет. Планируется построить 5 детских садов с местами на 750 воспитанников, оборудовать 6 модульных детских садов. В декабре этого года началось строительство школы на 600 мест в одном из ЖК.

По словам главы администрации, благодаря выделению порядка 150-200 млн рублей на расселение аварийного жилья, за 5 лет это позволит расселить туляков с аварийной площади порядка 14 тыс. кв. м.

К губернатору поступают жалобы от жителей о проблемах с качеством воды и ее частом отключениями. По словам Дмитрия Миляева, в течение ближайших лет за счет  регионального, муниципального бюджетов и за счет внебюджетных источников в рамках проекта «Реформа ЖКХ в Российской Федерации» планируется заменить почти 25 км магистральных водоводов.

В 2020 году планируется переустройство системы обезжелезивания п. Плеханово и строительство сетей водоотведения в поселке Косая Гора. В рамках федеральной и областной программ «Чистая вода» с 2020 по 2024 год запланировано 4 объекта на сумму около 500 млн рублей.

Кроме того, подняли на совещании проблему газификации населенных пунктов Большой Тулы. На сегодняшний момент закончены работы по газификации 1-го и 2-го Лихвинских проездов, завершается газификация Лихвинского переулка. В 2021 газ поступит на участки многодетных семей в п. Октябрьский Зареченского района.

По словам губернатора, в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги» за три года было отремонтировано 26 улиц, общий объем финансирования составил более 1 млрд рублей.

Дмитрий Миляев добавил, что в план БКАД на 2020 год в Туле вошли 9 объектов. Министр транспорта и дорожного хозяйства региона Родион Дудник подчеркнул, что программа рассчитана на период до 2024 года включительно. На строительство моста через р. Упу и II очереди Восточного обхода из федерального бюджета выделено 792,3 млн рублей.

«Недавно для нужд города было закуплено 10 машин марки «Холдер» для уборки тротуаров. Это компактные высокопроизводительные машины. Также мы усилили автопарк «Тулаавтодора». Весь имеющийся ресурс техники должен использоваться максимально эффективно. Нельзя допускать транспортных коллапсов», - сказал Алексей Дюмин.

Также на совещании обсудили подготовку к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Глава региона поручил проработать вопрос создания мемориала, посвященного городам-героям, сообщает пресс-служба правительства Тульской области.