18 ноября, в ходе оперативного совещания в администрации города Тулы с отчетом об итогах прохождения летнего пожароопасного периода 2019 года и задачах по подготовке к зимнему сезону рассказал начальник сектора координации деятельности ГО и ЧС Андрей Романченко.

На территории города по состоянию на 31 октября 2019 года произошло 1766 пожаров, погибло при пожарах 22 человека, травмировано 21.

Наибольшее количество пожаров, приносящих материальный ущерб, гибель и травмирование людей, приходится на жилье. Это 141 зарегистрированный случай. 25 возгораний произошло в дачных строениях, 52 – на автотранспорте, 19 – на производственных и складских объектах, 7 – на торговых предприятиях, 61 – на прочих объектах.

За весенне-летний пожароопасный период 2019 года произошло 845 возгораний травы, 625 случаев горения мусора.

В 2019 году в территориальных округах города Тула проведено 1576 дворовых обходов домов частного сектора, 298 собраний с жителями многоквартирных домов и 46 рабочих совещаний и семинаров с руководителями дачных, садоводческих и гаражных объединений по вопросам обеспечения мер пожарной безопасности.

Главными управлениями по территориальным округам проведены окос и очистка участков вдоль дорог, тротуаров населенных пунктов и прилегающих к ним зон от горючих отходов и мусора на территории протяженностью 247,5 км.

Центром гражданской защиты использовались три мобильных пожарных комплекса «Лесной патруль» на базе автомобилей УАЗ. В целях подготовки к весеннему периоду пожароопасного сезона 2020 года проведена противопожарная опашка протяженностью 196 км в 155 населенных пунктах.

Реализованы практические мероприятия по поддержанию источников наружного противопожарного водоснабжения и подъездов к ним в исправном состоянии. Созданы новые. На эти цели израсходовано 15 млн 526 тыс. рублей.

Выполнены работы по восстановлению и ремонту 82 пожарных гидрантов. Построены устройства для забора воды от водонапорных башен (пожарных гидрантов) на 32 объектах сельских населенных пунктах на территории бывшего Ленинского района.

Вновь построено 4 участка водопроводных сетей, с устройством на них 73 пожарных гидрантов.

В результате проводимой работы обстановка с пожарами на территории городского округа Тула находится в стабильном состоянии на протяжении трех лет.

– В текущем году была активизирована работа по информированию населения о требованиях по соблюдению правил пожарной безопасности в быту и на придомовых территориях. На постоянной основе проводятся семинары, собрания, информационно-разъяснительная работа со старостами населенных пунктов, с представителями управляющих компаний, старшими по домам. Им вручаются памяти и листовки, – прокомментировала Глава города Тулы Ольга Слюсарева. – Комплекс организационных мероприятий по профилактике и ликвидации пожаров, четкая координация действий всех служб позволяют минимизировать число возможных пожаров. Необходимо продолжить работу в этом направлении и в осенне-зимний период.