Итоги Года театра в Тульской области подвели сегодня, 2 декабря, на еженедельном оперативном совещании регионального правительства. 

Мероприятия Года театра нашли активное отражение в стартовавшем в этом году нацпроекте "Культура". Тульская область вошла в топ-10 регионов-лидеров по реализации данного нацпроекта.

Старт Году театра был дан 13 декабря в городе Чекалин.  Тульская область приняла участие во всех мероприятиях федерального плана: театральный марафон, гастроли, театральные обмены и фестивали.

Всего на территории региона работает 9 профессиональных театров и 388 любительских творческих коллективов, театральных студий, кружков. 

На театральные проекты в этом году было выделено 7 региональных грантов и 5 получено коллективами из федералього центра. 8 тульских артистов удостоены региональной театральной премии "Триумф".

По инициативе Алексея Дюмина для театра за счет средств фонда "Перспектива" впервые был приобретн автобус и бортовая платформа. Кроме этого, по поручению губернатора была развернута акция "Всей семьей в театр" с показом спектаклей на безвозмездной основе для детей из многодетных и  малообеспеченных семей.

Впервые в этом году жители нашего региона стали зрителями или участниками множества проектов российских звезд.

Это творческий десант "Табакерки" под руководством Владимира Машкова, проект академии Никиты Михалкова, гастроли и творческие встречи с Сергеем Безруковым, творческая акция Максима Аверина, музыкально-театральный спектакль Родиона Щедрина.

В Тульской области состоялись театральные фестивали: IV Международный фестиваль "Толстой", XI Международный фестиваль "Театральный дворик".

Впервые в Туле все лето, в выходные, проходил фестиваль "Кремлевские сезоны".

Традиционный фестиваль любительских театров состоялся на Бежином лугу.

В рамках фестиваля "Улыбнись, Россия!" на площадке ТЮЗа состоялся Фестиваль студенческих спектаклей из Москвы.