
Опыта много не бывает
©
В октябре в Туле начал свою работу симуляционный центр для обучения медицинских работников.
Для центра закуплено профессиональное обучающее оборудование — симуляторы практических навыков, реалистичные компьютеризированные манекены, модели для обучения отдельным медицинским манипуляциям.
В симуляционном зале есть манекены взрослые и детские. Например, симулятор различных травм и повреждений поможет закрепить знания, как обрабатывать раны, накладывать жгуты, как правильно найти вену, чтобы сделать внутривенную инъекцию, обработать ожоги и что делать, если повреждены внутренние органы. Всего манекен имитирует более 80 различных ран. Есть также тренажеры для отработки навыков реанимации младенцев, помощи беременным. А у универсального симулятора в программах прописано более 40 вариантов заболеваний. В режиме реального времени на мониторах отражаются «жизненные» показатели манекена, у него даже есть пульс и синеют пальцы, если в крови недостаточно кислорода. Манекен умеет «дышать» и кашлять.
Обучение в Центре проходит по трем базовым стандартным программам — сердечно-легочная реанимация, азбука ЭКГ и мобилизация и транспортировка пациентов после ДТП. Кроме зала для отработки практических навыков в Центре есть компьютерный учебный зал и аудитория для лекций. Обучение начинается и заканчивается специальным тестированием.
Занятия в центре проводят как теоретики, так и практики — преподаватели ВУЗов и колледжей, а также врачи с большим опытом работы.
«Мы подготовили все помещения в соответствии всем стандартам, у нас высококлассный преподавательский состав, - рассказывает главврач тульского ЦМК Наталья Полякова. - Сейчас у нас обучаются фельдшеры подстанций скорой медицинской помощи. Всем им интересно посмотреть, узнать, попробовать своими руками. Это полезно».
О значимости симуляционного центра рассказала заместитель министра здравоохранения Тульской области Татьяна Семина.
«Центр позволяет не только обучать работников скорой медицинской помощи, но и повышать квалификацию фельдшеров сельских ФАПов, поликлиник и амбулаторий. С открытием центра мы получили возможность качественно, по своим программам и на собственной базе готовить средний медперсонал», - отметила Семина.
Подготовка специалистов среднего звена в симуляционно-тренинговых центрах – одна из задач национального проекта «Здравоохранение».
Фельдшер ЦМК Елена Леонова уже 12 лет в профессии, а на «Скорой», говорит, нашла свое призвание. Сегодня – она одна из первых слушателей центра.
Почему вы выбрали работу на «Скорой»?
«Скорая» - это «болезнь». Пришел однажды, затягивает навсегда. До этого работала медсестрой в кардиологии в тогда еще Семашко, сейчас это Ваныкинская больница. Туда пришла после медицинского училища. А на «скорой» я нашла свое призвание, и тут собираюсь оставаться.
У вас большой опыт работы, много знаний. Для чего вам нужно обучение в симуляционном центре?
Опыта много не бывает. Каждый раз, когда приезжаешь на вызов, сталкиваешься с чем-то новым. Где-то приходится применять навыки, которые давно не применялись. Ведь каждый человек индивидуален, и к каждому нужен свой подход. Тут я закрепляю свои знания, где-то восполняю пробелы и пытаюсь отработать их так, чтобы потом мне не было стыдно за себя и за свои действия.
Чему в первую очередь необходимо научиться здесь?
Оттачивать навыки сердечно-легочной реанимации, которые применимы не только в нашей работе, но и в повседневной жизни. На мой взгляд, каждый человек должен обладать элементарными навыками оказания первой помощи, соображать, как вызвать скорую помощь, каким-то образом помочь спасению жизни человека.



