"Арсенал" вылетел из Кубка России: аналитика от "Тульских новостей"

icon 31/10/2019
icon 13:00

© Фото: ПФК "Арсенал"

Фото: ПФК

Нормальный болельщик после таких поражений утыкается в теплый свитер любимой девушки и пускает скупую мужскую слезу. Причем желательно, чтобы свитер в столь интимный момент был надет на эу самую девушку, а не валялся в пыльном углу. Если такой возможности нет, то фанат идет в ближайший бар и топит свою грусть и печаль в нескольких стаканах ананасового или томатного сока или какой-нибудь другой жидкости, не всегда дозволенной к продаже в радиусе одного километра от стадиона в день матча. Мне же «по долгу службы» приходится ковыряться раскаленной отверткой в кровоточащей ране.

Конечно, можно вспомнить, что «Урал» и Екатеринбург для нас словно заколдованные. А против чародейства и волшебства без ответных заклинаний не попрешь. Но чего ж еще надо, чтобы переиграть неуступчивого соперника, когда вроде бы всё складывалось даже лучше, чем могло бы быть?

Гости завладели инициативой с самого начала встречи. Начало казаться, что «шмели» сознательно отдают инициативу, выискивая свои шансы в контратаках. С первых минут очень активен на правом фланге был вернувшийся в основу Хагуш, выплескивая на поле энергию, накопленную за проведенное на скамейке запасных время. Неплохо работал и левый фланг, откуда шли навесы в исполнении Альвареса. Хозяева отметились в дебюте матча лишь индивидуальным проходом Погребняка, который, наверное, и сам удивился тому, что ему удалось на старости лет обыграть полкоманды. Хорошо, что пробил Павел не лучшим образом, и Шамов удар отразил. Потом был еще у хозяев авантюрный заброс со своей половины поля, также закончившийся ничем.

«Арсенал» наращивал давление. Гол на 14-ой минуте после подачи углового не сказать что ожидался и назревал, но логике игры не противоречил. Екатеринбуржцы встрепенулись, пошли вперед, но их атаки не выглядели опасными. И тоже вроде бы ничего не предвещало беды, но вот Хагуш на 24-ой минуте сначала решил, что мяч ушел за пределы поля, а потом позволил навесить с левого фланга в штрафную, где неприкрытым остался Димитров, сравнявший счет.

Вторая «пара» голов случилась с еще меньшим разрывом во времени. Ткачев пушечным выстрелом вколотил мяч в сетку на 34-ой минуте, а Эль Кабир с пенальти сравнял на 37-ой. И здесь тоже претензии можно предъявить Хагушу, в первую очередь за то, что практически скинул мяч грудью под удар Погребняку. То, что после этого мяч, летевший в створ, угодил в отставленную Анри руку скорее можно назвать несчастным случаем. В общем, про оба забитых мяча можно сказать известной английской пословицей «easy come, easy go» или как говорят на вологодщине «пришло махом – ушло прахом».

Команды выдали сверхрезультативный первый тайм, и зрители были вправе рассчитывать на продолжение банкета после перерыва. И начали вторую половину игры тоже весело. Шамов спас свои ворота после удара всё того же Погребняка, которого откровенно упустили прямо по центру на линии вратарской. Затем хозяева остались в меньшинстве после того как Бумаль поупражнялся в бодании в чужой штрафной перед подачей углового. Более глупое удаление сложно и придумать.

Было это на 53-ой минуте. А через 4 минуты Парфенов заменил Погребняка на Фидлера, который участвовал чуть ли не во всех опасных моментах «Урала». Фидлер, конечно, легенда Екатеринбурга, и опорную зону надо было кем-то затыкать, но острота с того момента у «шмелей» не то что поубавилась, она вообще исчезла. И это при том, что первое время после удаления инициативой загадочным образом владели уральцы. Порой казалось, что это у них на одного игрока больше.

А у «Арсенала» вместо подуставшего Ломовицкого вышел Кангва. То есть играли в большинстве с быстрым свежим замбийцем. Против соперника, у которого после ухода Погребняка словно вытащили жало. И оставалось более 20 минут до конца основного времени.

Но «инстинкта убийцы» у «Арсенала» с собой не оказалось. Не хватило не только основных, но и дополнительных 30 минут. Да, хозяева отбивались всей командой, продемонстрировав волю и недюжинный характер. А эталоном уральского духа выступил Эль Кабир, родившийся в Голландии и имеющий марокканские корни. Он до последнего сражался на поле, несмотря на все повреждения, а при замене на 109-ой минуте его имя скандировал весь стадион. Не забывал геройствовать и вратарь «Урала» Годзюр. Он кончиками пальцев парировал хороший удар Лесового на 70-ой минуте и был великолепен на последних секундах игры, сумев отбить мяч, летевший в сетку буквально с метра после сутолоки во вратарской.

Серия пенальти тоже подарила нам надежду первым. Насыров не смог переиграть Шамова, но Ткачев затем не сумел переиграть штангу, а удар Кангвы стал добычей вратаря. Но это уже не суть важно, при таком развитии матча гости не должны были доводить игру до серии одиннадцатиметровых. А она была и остается по большому счету лотереей. Впрочем, в данном случае приходится признать, что результат оказался справедливым. «Урал» был вознагражден за проявленный характер.

Жизнь, конечно, продолжается. И из положительного можно отметить то, что после долгого перерыва на поле появился Чаушич. Правда, отсутствовал даже в заявке Комбаров, но наш лазарет нельзя назвать переполненным. Нынешней осенью «Арсенал» еще не побеждал. А впереди у нас «Спартак», «Зенит», «Краснодар», ЦСКА и «Локомотив». Если не набирать очки, то Новый год придется встречать внизу турнирной таблицы в тоске и печали, вспоминая о летних квалификационных матчах Лиги Европы.