18 октября в канун празднования Дня лицеиста в МБОУ «Лицей» г.Щекино состоялось праздничное мероприятие, приуроченное посвящению в лицеисты и открытию современной химической лаборатории – это подарок детям от компании «Щекиноазот».

В этот день в Щекинском районе в лицейский союз были посвящены учащиеся 7-х классов городского Лицея.

В актовом зале учреждения собрались лицеисты, их педагоги, гости.

…Ровно год назад, во Всероссийский День лицеиста, в Щекино получил официальное оформление союз педагогов, работодателей и власти, созданный с целью лучшей профориентации подрастающего поколения и обеспечения кадрами градообразующего предприятия.

Щекинский Лицей, компания «Щекиноазот», районная власть и Новомосковский институт РХТУ им. Д.И. Менделеева заключили соглашение о сотрудничестве. Первым практическим результатом этого партнерства стало создание в Лицее первого в районе химико-технологического класса, где учащиеся получили возможность углубленного изучения дисциплин технического профиля и ранней профориентации. Кадровая служба компании уделяет серьезное внимание развитию системы непрерывного образования: «лицей – вуз – предприятие».

«Щекиноазот» в течение многих лет является социальным партнером лицея, оказывает значимую шефскую помощь. Так, здесь при участии компании был открыт стоматологический кабинет. А в этом году учебное заведение получило новый подарок – полностью отремонтированный и обновленный кабинет химии.

С поздравлениями к учащимся и педагогам обратилась директор по управлению персоналом и социальному развитию компании «Щекиноазот» Ирина Подчуфарова, которая отметила стремление щекинской молодежи к изучению химии в уникальной химико-технологическом классе, поступлению в профильный институт и работе на градообразующем предприятии. Ирина Евгеньевна подчеркнула, что компания «Щекиноазот» со своей стороны обещает развивать рабочую связку школа-институт-предприятие и гарантирует всем сотрудникам хорошие условия труда, стабильную заработную плату,   масштабный социальный  пакет.

Глава МО Щекинский район Елена Рыбальченко, обращаясь к ученикам, выразила уверенность в том, что ребята, как и первые лицеисты, стремятся к знаниям, любят свою Родину, готовы встать на защиту товарищей и не понаслышке знают, что такое настоящее лицейское братство. Елена Рыбальченко выразила благородность президенту компании Борису Соколу за то, что реализация социальных проектов стала доброй традицией компании «Щекиноазот».

В ответном слове учащиеся десятого химико-технологического класса поблагодарили президента «Щекиноазота»  и весь коллектив за прекрасную возможность учиться в химико-технологическом классе, а также отметили, что в Щекинском районе заботятся о молодых, создают условия для самореализации и развития.

Учащиеся химико-технологического класса и гости побывали в новом кабинете, где для них прошел первый практический урок по химии.

Ребятам зачитали обращение от Бориса Сокола, в нем, в частности, говорилось: «С особым чувством обращаюсь сегодня к вам и вашим сверстникам – к молодежи, с которой «Щекиноазот» связывает надежды на дальнейшее развитие и процветание компании и всей Тульской области! Вам посчастливилось жить в интересное время, когда всё зависит только от вас самих, от вашего упорства, целеустремлённости, жить в уникальном уголке России, овеянном славой труда и творчества многих поколений туляков.   У вас есть уникальная возможность – стать частью нашей большой профессиональной семьи, вместе с предприятием «Щекиноазот» идти по дороге развития и успеха, строить карьеру на высокотехнологичном современном производстве, работать во благо семьи, завода, страны, быть причастным к великим переменам и свершениям! Я хочу пожелать вам успеха! Упорно учитесь, трудитесь, развивайте себя всесторонне, цените дружбу, любите, созидайте, легко и счастливо идите по дороге жизни! А мы вам в этом поможем! «Щекиноазот» - это компания лидеров и профессионалов. Будем рады в будущем видеть вас в нашей команде».

Ирина Подчуфарова еще раз обратилась к лицеистам с поздравлениями и вручила подарки всем ученикам профильного класса, а особые подарки получили ребята, которые за год обучения уже показали высокие результаты в учебе.

Поздравила ребят с открытием кабинета, оснащенного всеми необходимыми материалами и оборудованием для практических занятий, кандидат химических наук, доцент кафедры химической технологии органических веществ и полимерных материалов Новомосковского института Российского химико-технологического университета имени Д.И.Менделеева» Марина Горохова, которая выразила уверенность, что профильное направление поможет ребятам легче усваивать программу в вузе.

Напомним, на средства «Щекиноазота» в Лицее был проведен капитальный ремонт кабинета, приобретены и установлены специальная мебель и оборудование для безопасного и комфортного проведения практических, лабораторных работ. Интерактивная классная доска, электронные таблицы Менделеева и растворимости химических соединений, цифровое и компьютерное оборудование позволят обучать школьников на новом, современном уровне.

В ходе урока учитель химии Елена Кузнецова продемонстрировала удивительные возможности кабинета. Лицеисты смешивали в пробирках различные вещества и делились наблюдениями, работали у интерактивной доски и стола, выполняя задания. Затем Елена Александровна показала ребятам, как получить дым без огня, были опробованы возможности вытяжного шкафа, проведены замеры количества кислорода, данные сразу появлялись на интерактивной доске и др.

Лицеисты – постоянные участники муниципальных и региональных научно-практических конференций, они показывают высокие результаты в ЕГЭ, в вузовских олимпиадах по физике и химии, становятся победителями и призерами в муниципальном и региональном этапах Всероссийской олимпиады школьников по этим предметам, среди них есть победители и призеры межрегиональной вузовской олимпиады по физике «Наследники Левши». Новая цифровая лаборатория поможет им покорять новые высоты в научно-исследовательской деятельности.