Эксперт "Тульских новостей" Петр Портянский поделился мнением относительно игры команд в матче 12-ого тура РПЛ между "Арсеналом" и "Локомотивом".

- Трудно спорить с тем, что «Локомотив» сейчас на ходу и остановить его может разве что европейский гранд, да и то не сразу. Но всё-таки команда – не паровоз, а если и паровоз, то все-таки не железный. Наш соперник провел тяжелейшие матчи с «Зенитом» и «Атлетико» с очень небольшим перерывом (а до этого был кубковый матч, пусть проведенный и не основным составом). Конечно, времени на физическое и психологическое восстановление со вторника было достаточно, но такие серии даром не проходят. К тому же нет-нет, да могла прокрасться мыслишка, что только что обыгрывали действующего чемпиона России и достойно сражались с одной из лучших команд Испании, а тут тебе «Арсенал», который ни разу не лондонский.

- У туляков была своя правда. Практически все футболисты находятся в рабочем режиме, только Чаушича придется ждать еще долго. Да и чисто статистически – ну должны были хоть что-то зацепить в серии матчей с так называемыми «топ-командами». В Черкизове мы традиционно играем неплохо, очки набирали и раньше, а тут еще у железнодорожников был дисквалифицирован Крыховяк. Без которого, замечу, «Локомотив» в этом году в чемпионате до сих пор ни разу не выигрывал.

Но не задалось как-то сразу. Левашов подарил мяч Смолову, тот навесил на Эдера, который в этот день бился как лев, и уже на 10-ой минуте хозяева повели в счете. Наш вратарь после матча логично объяснил, что не только он, но и все остальные не смогли сразу адаптироваться к мокрому газону, и мяч летел то быстрее и дальше задуманного, то наоборот неоправданно замедлялся. Но цифры на табло от этого приятнее не стали.

Зато потом очень быстро задалось. На сей раз ошиблись Чорлука, не успевший за Кангвой, и Гильерме, почему-то за арбитра мысленно вынесший в своей голове решение об офсайде. Наш Эванс – молодец, доиграл эпизод до конца и головой с линии штрафной перекинул мяч через вратаря в сетку. В счете хозяева вели примерно минуту. Вскоре травму получил Смолов, и вместо него пришлось выходить после травмы Алексею Миранчуку (выпускать хорошо знакомого нам Джорджевича было нельзя из-за лимита легионеров). Тут подумалось, что из этой неприятности хотя бы «Арсенал» сможет извлечь какую-то выгоду, ан нет.

Именно «брат» уже в компенсированное в первом тайме время вырвался на свободное пространство в штрафной, пробросил мяч через Левашова, а, перепрыгивая вратаря, задел его и рухнул на газон. Споров по поводу этого эпизода много. Я выскажу пару мыслей. Во-первых, Миранчуку не было никакого резона валиться на траву. Мяч был перед ним, и отправить его в пустые ворота не составило бы никакого труда. Во-вторых, такие микродуэли – это тоже часть футбола. Голкипер старается не задеть противника, сыграть чисто, но не всегда у него это получается. Форвард пытается если нее забить, так хотя бы найти какую-нибудь часть тела обороняющегося и упасть после контакта с ней. Как бы то ни было, формальный повод назначить пенальти у арбитра имелся. Я скажу больше, работай на матче VAR, у судейской бригады просто не было бы другого варианта. Отмечу другое. Атака «Локомотива» стала ответом на нашу контратаку уже на 46-ой минуте. И тот же Бауэр просто не успел вернуться на свой фланг, страховать его пришлось Беляеву, который вынужденно оголил свою зону. То есть по сути все началось с ошибки при навесе в нашей атаке с правого фланга.

Столь нелюбимый многими «гол в раздевалку» случился. И вместо довольно комфортной по такой игре ничьей пришлось обдумывать, как догонять. Не знаю уж, что там такое придумали, но во втором тайме особых шансов сравнять счет у «Арсенала» не было. Да, был удар Ткачева с прекрасной позиции, который парировал Гильерме. И был забавный эпизод с Ломовицким, которому на досуге неплохо бы внимательно почитать правила игры, которой он зарабатывает себе на жизнь. Железнодорожники в целом владели инициативой и контролировали игру. А Коломейцев даже простил туляков, засветив в небо вместо того чтобы попасть в пустые ворота. К сожалению, организовать давление у оружейников не получилось, и было очень много брака в передачах. К тому же хозяева не позволяли тулякам бить издали, сразу выдвигаясь на мяч. В очередной раз не впечатлили Луценко и Тудорие, у которого, конечно, было очень мало игрового времени. Снова порадовал Ткачев, но один в поле, особенно футбольном, – не воин.

Весьма показательна статистика по ожидаемым голам xG по данным сайта understat.com. Общий счет – 2,15:0,29! У гостей 0,09 – этот гол Кангвы; 0,05 удар Ткачева во втором тайме; столько же – его же выстрел с угла вратарской на 16-ой минуте (был блокирован). У «Локомотива» кроме 0,75, которые «дают» за пенальти, 0,36 – гол Эдера и 0,31 – удар Коломейцева в холодное московское небо. Плюс еще куча моментов в районе 0,07-0,08. При таком раскладе тяжело назвать победу хозяева незаслуженной.

По данным сайта whoscored.com лучшим игроком встречи с коэффициентом полезности 8,3 стал Эдер. От него сильно отстали даже партнеры, ближайшие «преследователи» – Жоао Марио и Миранчук – наиграли на 7,3. Огромный разрыв! У «Арсенала» максимальные показатели у Костадинова (7,1) и Беляева (7,0). Левашов за результативную ошибку получил 5,3, а общий счет по среднему индексу 6,88:6,38 в пользу «Локомотива».

Тем не менее, задел,  созданный на старте чемпионата, позволяет нашей команде оставаться на комфортном 7-ом месте. Но в данном случае этот комфорт – всего лишь иллюзия. Сразу 6 команд имеют по 14 очков, и до зоны стыковых матчей каждую из них, и «Арсенал» в том числе, отделяют ровно 2 очка. А вот первая пятерка снова оторвалась от преследователей. Только в нынешнем сезоне в число фаворитов не входит «Спартак» – красно-белых заменил «Ростов».

Так что можно сказать, что оставшиеся в первом круге 3 игры нам предстоит провести с командами своего уровня. Хотя спартаковцы все равно из этого числа по ряду критериев выпадают. Как минимум – по стоимости состава. А раненый зверь, как известно, гораздо опаснее животного, находящегося в добром здравии. Теперь есть две недели на то, чтобы отдохнуть прежде всего в психологическом плане, и собраться на очередной рывок из четырех матчей (один из них – кубковый) до следующего перерыва на матчи сборных. Ну и требуется как-то обустраивать оборону – пропускаем мы, особенно на фоне весенних матчей, катастрофически много. Надо учиться каким-то образом жить и без Кадири, который занят тщательным полированием лавки в Киеве.