Сегодня, 4 октября, в зале заседаний администрации муниципального образования Веневский район состоялось заседание Общественного совета.

 

Главный вопрос повестки дня – рассмотрение коллективного обращения граждан в адрес главы администрации  МО Веневский район по вопросу переноса памятника В.И. Ленину с территории Красной площади г. Венева в краеведческий музей.

 

С докладом выступила руководитель аппарата администрации муниципального образования Веневский район Светлана Давыденко, которая сообщила, что в адрес главы данное заявление поступило 16 сентября. По мнению заявителей, памятник выглядит чужеродным элементом. Данное заявление было принято администрацией для изучения и мониторинга соответствующего мнения посредством опроса.

 

- 24 сентября опрос был запущен, в нем проголосовало более 15 тысячи человек. Даже не надо проводить экспертизу, наши специалисты отдела информационных технологий видели возможность участия в опросе ботов. Была проведена экспертиза. По первым данным есть факт наличия накрутки, как за одну позицию, так и за другую. Из Тулы и Тульской области участвовало всего 194 человека. Всё остальные это участники из других государств и городов РФ. В опросе использовалась автоматическая система накрутки. Для таких опросов необходимо использовать систему аутентификации. Результаты данного опроса принимать не стоит, в расчет его принимать не рекомендую - доложила Давыденко.  

 

Тем не менее, Светлана Давыденко высказала и свою личную точку зрения в отношении состояния памятника В.И. Ленина.

 - Я вот это место знаю хорошо и 20 лет хожу и мне стыдно за состояние памятника. Данный памятник ничей. Он бесхозный. Я бы его перенесла, он находится в отвратительном состоянии. И за последнее время ни один коммунист не обратился к нам. У нас есть ещё один памятник Ленину у больницы. И он тоже стоит в зарослях. Но Андрей Геннадиевич против переноса, - отметила руководитель аппарата.

После выступления Светланы Давыденко слово взял представитель партии КПРФ Сергей Комиссаров. Он доложил присутствующим, что данный вопрос он рассматривал совместно с депутатами, которые данную инициативу не поддержали, хотя полномочий, ответить инициатором было предостаточно.

- Администрация поддалась инициаторам и сделала этот опрос. Вот это голосование, при современных методах и технологиях, верить такому опросу нельзя. Достаточно было спросить районных и городских депутатов. Уважаемые члены общественного совета, я говорю: памятник не переносить, он стоит на своём месте. Я свою тысячу положу, две, надо реставрировать. Образ там с живого Ленина, такого его больше нет нигде. Это один из лучших вариантов. Все руководители фракций госдумы говорят, что наша страна исчерпала лимит революций. Мы не хотим очередные бунты. Это провокация и ноги у нее растут не из нашего района. Недопустимо внести раскол. Этот вопрос надо убрать. КПРФ возьмёт шефство и я буду с мастером, буду участвовать и материально и физически, - заявил Комиссаров.

Член общественного совета Елена Коновалова заявила, что расходится во взглядах с представителями КПРФ, однако выступает на их стороне по вопросу переноса памятника.

- Это один из первых в стране бюстов Ленину. Памятники после смерти Ленина были помпезные, а этот не такой. Он гуманный. Копии этого бюста поставили в 25 городах России. По личной инициативе веневцев бюст привезли в город. Бюст этот для открытого пространства и он должен оставаться не внутри помещений. Бюсты для того и создаются, чтобы смотреть на них издалека и даже снизу. Данный бюст требует реставрации, и это стоит это очень дорого. Сейчас даже краска исказила выражение лица. Считаю, что пора перестать бороться с памятниками. Нужно бороться с проблемами, которые задушил Веневский район. Он сто лет стоит, каши не просит, бюджет не ворует. Так пусть стоит, - считает Коновалова.

Депутат Тульской областной Думы 7- го созыва Светлана Белоус также присутствовала на заседании. Она высказала свое недоумение относительно нецелесообразности проведения реконструкции Красной площади и не принятия во внимание необходимости реконструкции самого памятника Ленину.

- Мне непонятно, почему был проигнорировал памятник Ленину. У меня есть основания полагать, что голосование было некорректным. Человек даже из Камчатки может проголосовать за памятник, к которому он не имеет ни какого отношения. И ещё вопрос морально-этнической составляющей. Как можно через интернет ставить вопросы о памятнике, которому сто лет. Грант в 60 миллионов выделен на реконструкцию площади. Предлагаю выделить немного денег на реконструкцию этого памятника, - сказала депутат облдумы.

Рассмотрев вопрос и выслушав мнения всех участников, члены Общественного Совета порекомендовали администрации МО Веневский район впредь не проводить опросы без авторизации голосующих. Памятник В.И.Ленину не переносить с территории Красной площади г. Венева, а Веневскому и Тульскому отделению политической партии «КПРФ» взять шефство над памятником. Кроме того, администрации рекомендовано узаконить статус бюста.