Областные и муниципальные выборы ожидаемо перевернули все, что только можно в структуре городской власти. Тула уже познакомилась с новым мэром. Понятно и имя нового главы администрации, хотя конкурс на замещение должности пройдет только через месяц. Изменения, их история и предпосылки, а также прогнозы в статье «Тульских новостей».

О том, что Евгений Авилов покинет пост главы администрации Тулы слухи поползли довольно давно. Вариант, что он останется на своей должности, впрочем, тоже существовал. «Тульские новости», тем не менее, заранее начали «накидывать» список кандидатов и №1 являлся министр сельского хозяйства региона Дмитрий Миляев. Уже в сентябре Миляев получил должность первого заместителя, а вскоре и обрел временный статус исполняющего обязанности. В том, что именно бывший министр будет «рулить» в городе сомнений быть не может. 

Тандем «Авилов – Миляев»? Если такой вариант и рассматривался, то был отметен практически сразу. Сработаться двум «хозяйкам», одна из которых у власти почти два десятка лет, на городской кухне было бы непросто. 

Попытки регионального правительства поставить «своего человека» в администрацию города уже были. В 2015 году на тот момент министр экологии и природных ресурсов (бывший министр имущественных и земельных отношений) Валерий Шерин был назначен первым заместителем Авилова. В город его «поставил» губернатор Владимир Груздев.

Отношения главы и первого заместителя были не самыми простыми. Вскоре в декрет ушел Груздев и, проработав в администрации менее года, Шерин вернулся в областное правительство. Власть в городе осталась прежней.

Теперь же Миляеву строить работу не мешает никто. Хотя, на то, чтобы разобраться во всех нюансах, бывшему министру сельского хозяйства потребуется время. Приход Миляева в город получился довольно стремительным. Понаблюдать со стороны за работой главы не вышло – первый зам сразу же начал «рулить» самостоятельно. Зато поддержка правительства новому главе администрации будет обеспечена. С другой стороны, и спрашивать с Миляева тоже будут строго. 

В состав комиссии при выборе главы войдут 8 человек. Уже известны имена 4. Это Ольга Слюсарева и три зампреда городской думы – Евгений Смолянинов, Анастасия Дементьева и Алексей Ионов. Еще четверых членов комиссии назначит губернатор. Услышать «против» у Миляева шансов нет. Конкурс пройдет 29 октября в 10.00.

Важный вопрос: последуют ли после официального назначения серьезные кадровые перестановки? Один из вариантов: история будет развиваться «по-губернаторски». С приходом Алексея Дюмина на пост главы региона, кардинальных перемен в структуре правительства изначально не было. Путь «заставить работать или заставить работать по-новому» выглядит наиболее вероятным. Те, кто доверия не оправдает, уйдут позже.

Впрочем, ряд перестановок уже произошли. Еще в конце августа должность председателя комитета имущественных и земельных отношений покинула Манана Двали. По слухам, Двали перешла на работу в правительство региона. Одновременно с ней ушла из администрации и начальник управления по финансам Наталья Кондаурова. Она стала заместителем министра финансов региона.

В «область» перешла и Надежда Токовая. Она отвечала в администрации за социальную сферу. Теперь Токовая трудится на посту заместителя директора департамента по культуре. Не исключается, что ее вскоре даже ждет повышение. Место Токовой занял Владислав Галкин. Он являлся первым заместителем Евгения Авилова.

Авилову же, напомним, отдавали кресло мэра города, но бывший сити-менеджер неожиданно решил бросить политику и вернуться в бизнес, чтобы и «дальше работать на благо Тулы». Соответственно, Туле был нужен новый мэр. Кандидатов было несколько, но самым идеальным оказалась олимпийская чемпионка Ольга Слюсарева. Она уже довольно давно «варится» в политическом котле. Ее имя знакомо даже тем, кто спортом не интересуется. Многодетная мать. Соответственно, заядлый «единоросс» - идеальный человек для того, чтобы стать «лицом» областного центра

С должностью мэра Слюсарева, безусловно, справится. 

Схема работы тандема «Миляев – Слюсарева» мало чем будет отличаться от схемы тандема «Авилов – Цкипури». Миляеву предстоит получать нагоняи за себя и подчиненных, Слюсаревой – вести заседания городской думы и посещать множество мероприятия.