Сегодня, 19 сентября в Тульской областной филармонии состоялось торжественное собрание, посвященное Дню оружейника.

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин поздравил Ветеранов и работников оборонно-промышленного комплекса с профессиональным праздником. Он отметил важную роль Тульского края в развитии оборонной промышленности страны.

«С петровской эпохи и до наших дней тульские оружейники доказывают своё умение справляться с задачами любой сложности. Благодаря этому Тула по праву носит высокое звание оружейной столицы России», — сказал Алексей Дюмин.

Глава региона отметил, что сегодня на оборонных предприятиях области трудятся более 35 тысяч высококлассных специалистов. Предприятия накопили уникальный опыт создания различных видов вооружения для авиации и флота, реактивных систем залпового огня, систем ПВО, высокоточного оружия, средств связи и боеприпасов.

Губернатор также подчеркнул, что оборонные предприятия наращивают производство продукции гражданского назначения.

«Президент России Владимир Владимирович Путин не раз подчёркивал, что на оборонную промышленность возложена сложная, но очень важная для роста национальной экономики задача – диверсификация производства. Вы активно осваиваете выпуск продукции гражданского назначения – медицинского оборудования, средств безопасности, коммунально-строительной техники, систем электро- и теплоснабжения. Уверен, что все эти изделия будут востребованы при решении задач импортозамещения и реализации нацпроектов. Особенно – нацпроектов «Здравоохранение» и «Экология», а в перспективе – и «Наука»», — отметил Алексей Дюмин.

Кроме того, по словам Губернатора, оборонщики региона внедряют механизмы бережливого производства и повышения производительности труда. Тульская «оборонка» активно использует цифровые технологии для снижения издержек. Целый ряд предприятий уже апробирует и внедряет системы сквозного проектирования и управления.

«Весь мир знает фамилии наших легендарных инженеров, конструкторов и организаторов производства: Мосин, Токарев, Дегтярёв, Макаров, Ганичев, Стечкин, Шипунов, Грязев, Денежкин, Макаровец. И у них есть достойная смена», — сказал глава региона.

Алексей Дюмин вручил государственные и региональные награды ветеранам и отличившимся работникам оборонных предприятий.

На торжественном собрании молодым ученым-конструкторам вручили премии имени Бориса Стечкина и Сергея Мосина. В этом году к ним впервые добавилась премия имени Евгения Сабинина, учрежденная по инициативе губернатора Алексея Дюмина. В День оружейника за значительный вклад в разработку и внедрение в производство высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения премии удостоены 4 человека.

В церемонии также приняли участие главный федеральный инспектор в Тульской области Анатолий Симонов, председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов, первый заместитель Губернатора Вячеслав Федорищев.