Сегодня, 16 сентября, под председательством губернатора Тульской области Алексея Дюмина состоялось еженедельное оперативное совещание с членами регионального правительства.

В ходе совещания с докладом о подготовке к началу отопительного сезона выступил министр жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Олег Дючков:

"Подготовка к отопительному сезону вошла в завершающую стадию. По состоянию на 12 сентября общеобластной процент исполнения составляет 95%. Продолжается модернизация теплового оборудования. В рамках постехнадзора состоялся ремонт 5 котельных в Туле. Полностью к отопительному сезоны готовы Воловский, Дубенский, Тепло-Огаревский и Одоевский районы. К началу отопительного сезона заработают "горячие линии" по вопросам пуска тепла".

Кроме этого, министр отметил, что по всему региону заменен и отремонтирован 1191 котел в котельной. За счет предоставленных субсидий в размере 5,7 миллионов рублей будут выполнены работы по автоматизации трех котельных в Узловой. В целях обеспечения электроснабжения котельных приобретены 12 резервных источников электроснабжения. Проверки объектов теплоснабжений и теплосетей завершатся к 20 сентября. Опрессовка отопительных систем совершена в 9996 домах. Паспорта готовности к отопительному сезону предъявили около 19 тысяч домов.

Еще один важный вопрос при подготовке к отопительному сезону - ремонт водопроводных сетей.

«Синхронизация работ на системах водоснабжения и теплоснабжения позволяет снизить уровень аварийности при прохождении отопительного периода», - сказал Олег Дючков.

Он подчеркнул, что по инициативе Алексея Дюмина утверждена региональная программа «Чистая вода», начата планомерная работа по модернизации системы водоснабжения области. По сравнению с прошлым годом протяженность заменяемых водопроводных сетей увеличилась в 1,7 раза (с 96,5 км до 159,3 км). В том числе ведутся работы по замене Медвенского магистрального водовода в Туле. Заменено 2,2 км из 3,6 км, плановый срок окончания работ – 1 ноября.

«Важно, чтобы работы по замене водопровода не влияли на запуск тепла», - отметил Алексей Дюмин.

Алексей Дюмин также напомнил, что именно главы администраций решают, когда начинать отопительный сезон.

«Люди страдать не должны. Поэтому не ждите, пока среднесуточная температура опустится ниже +8 градусов. Особенно это касается социальных объектов. Подачу тепла на них необходимо начать заблаговременно», - сказал Губернатор.

Олег Дючков подчеркнул, что к началу отопительного сезона во всех муниципалитетах должны работать «горячие линии» по вопросам пуска тепла. Телефоны «горячих линий» муниципальных образований, РСО и УК размещены на сайтах муниципальных образований. Сводные данные по всем «горячим линиям» области размещены на сайте министерства ЖКХ Тульской области.