В конце июля 2019 года, согласно данным Роструда, в органах службы занятости населения РФ состояло на учете в качестве безработных 727 тысяч человек, что на 2,5% меньше по сравнению с июнем 2019 года и на 5,3% больше по сравнению с июлем 2018 года. По методике Международной Организации труда, численность россиян, находящихся в поиске работы, в это же время была равна 3,37 млн человек, или – 4,5% от всей численности экономически активного населения России.

Таким образом, лишь одна пятая часть людей, не имеющих доходного занятия, обращается в поисках работы за помощью в органы трудоустройства. Остальные ищут работу самостоятельно, не претендуя на статус безработного и получение денежного пособия (его средний размер в стране – от 2,5 до 4,5 тысяч рублей в месяц на человека), пишет "Бизнес-журнал Тула".

Среди официальных безработных в возрасте 15 лет и старше доля женщин составила 46,7%, городских жителей – 66,6%, молодежи до 25 лет – 26,3%. А доля лиц, не имеющих опыта трудовой деятельности (выпускники школ, средних профессиональных и высших учебных заведений) – 26,5%. При этом уровень безработицы среди сельских жителей (6,5%) почти вдвое превышает уровень безработицы среди городских жителей (3,8%).

В Тульской области в органах трудоустройства в качестве безработных состоит чуть более 4,1 тысячи человек, или – 0,5% от всей численности экономически активного населения региона. Это – один из пяти самых низких показателей официальной безработицы в ЦФО.

По методике МОТ у нас в настоящее время ищут работу 29,1 тысяч жителей области. Или – 3,7% от всех трудоспособных граждан. Тульский показатель по минимализму – в числе пяти в федеральном округе, занимающих места с 4-го по 9-е (из 18-ти).

При этом ежемесячная суммарная заявка работодателей региона на трудовые кадры составляет 23-25 тысяч человек. Это – четвертый результат в ЦФО после столицы, Московской и Воронежской областей. В регионе остро не хватает специалистов по рабочим профессиям (станочники, сварщики, водители, электрики, дорожники и пр.), инженеров технического профиля, медицинских работников, специалистов сельского хозяйства.

Еще 25 тысяч рабочих мест в области официально заняты гражданами других стран: Украины, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Китая, Вьетнама, Молдовы и др. Неофициально этих людей еще больше, но их реальную численность никто не знает.

Плюс – около 100 тысяч туляков, проживая в области, реально трудятся за ее пределами. В основном – в столице и Подмосковье. Тоже почти ничего не известно ни про условия работы, ни про ее характер и заработки.

Наконец, порядка 50-60 тысяч наших земляков официально вообще нигде не работают, но никуда за поддержкой не обращаются. А – без регистрации, уплаты налогов, социальных перечислений, как бы - без зарплаты, в реальности трудятся на нелегальном положении. Таксисты, домашние медики и педагоги, парикмахеры, специалисты по ремонту жилья, автотранспорта, неофициальные фермеры и т.п. Это – «самозанятые» граждане. Они, несмотря на все призывы властей, не хотят выходить из «экономической тени». Им там – комфортно…