Сегодня, 21 августа, из жизни ушел почетный гражданин Тульской области, крупный организатор угольной промышленности России, почетный член Академии горных наук, Лауреат государственной премии СССР, профессор и кандидат технических наук – Григорий Иванович Нуждихин.

Справка "ТН":

Григорий Нуждихин родился 15 июля 1927 года в селе Секирино Скопинского района Рязанской области.

В 1944 году начал работать электрослесарем на шахте треста «Калининуголь» Тульской области. Как перспективный работник по комсомольской путёвке был направлен на учёбу в Московский горный институт (сейчас - один из институтов НИТУ "МИСиС"), где по окончании получил диплом горного инженера. Прошёл все ступени руководителя шахтёрского коллектива — от помощника начальника участка до начальника комбината «Тулауголь».

В 1969 году была присуждена Государственная премия СССР за разработку и внедрение высокоэффективной технологии и организации добычи угля.

В 1978 году был переведен на работу в Москву на должность заместителя Министра угольной промышленности СССР курировал экономику и кадры. Внес огромный вклад в развитие Подмосковного угольного бассейна и угольной промышленности страны в целом, умело сочетая производственную деятельность с научной работой. Руководил рядом научных отраслевых программ, осуществлял большую педагогическую работу в качестве профессора кафедры организации и управления в горной промышленности Московского горного института.

Григорий Нуждихин – лауреат Государственной премии СССР за разработку и внедрение высокоэффективной технологии и организации добычи угля.

Активно участвовал в общественной жизни страны. Он избирался членом президиума Тульского областного совета профсоюзов, депутатом областного Совета народных депутатов.

Его вклад в развитие угольной промышленности по достоинству оценён государственными и ведомственными наградами, среди которых ордена Ленина и Октябрьской революции, два ордена Трудового Красного Знамени, многие медали.

С 1979 по 1987 гг. был главным редактором журнала «Уголь».

Горный генеральный директор 1-го ранга.

С 1990 года персональный пенсионер союзного значения. В последнее время проживал в Москве.

Похоронят Григория Нуждихина в пятницу на Троекуровском кладбище в Москве.