Сегодня в инновационно-технологическом центре ТулГУ состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между министерством образования Тульской области, администрацией Тулы, ТулГУ, Тульским оружейным заводом и Центром образования №3 г. Тулы.

Данное соглашение подразумевает открытие 1 сентября ТОЗ-класса на базе ЦО №3, который объединит в своих стенах любознательных, талантливых старшеклассников, ориентированных на выбор профессий в ОПК.

Открывая профильный класс, ТОЗ возрождает традицию подготовки специалистов, начиная со школьной скамьи. Ведь именно на Тульском оружейном заводе в 1869 году была открыта первая школа оружейного мастерства.

Работа такого класса предусматривает углубленное изучение предметов физико-математического профиля с использованием специальной литературы, активное консультирование по учебным программам преподавателями ТулГУ. Для ребят запланированы экскурсии на завод, встречи с молодыми специалистами, ветеранами оружейного дела.

Для выпускников школы предусмотрены целевые места в ТулГУ, а по окончанию ВУЗа лучшие специалисты будут иметь преимущественное право при трудоустройстве на Тульский оружейный завод.

Директор МБОУ «Центр образования №3» Ольга Дивногорцева подчеркнула, что проект – не просто создание профильного физико-математического класса, а часть корпоративной системы непрерывного образования, направленной на формирование внешнего кадрового резерва предприятия и обеспечение притока высокообразованных выпускников, подготовленных к решению как текущих задач, так и реализации перспективных бизнес-проектов и программ.

Ректор ТулГУ Михаил Грязев отметил, что открытие ТОЗ-класса — это очередной шаг в реализации программы социально-экономического развития Тульской области.

Зачисление в ТОЗ-класс будет проходить на конкурсной основе, по результатам ОГЭ и тестирования для определения уровня развития психологических функций, которые позволят осваивать физику и математику на достаточно высоком углубленном, профильном уровне в 10 и 11 классах.

По согласованию с министерством образования Тульской области и администрацией города набор в ТОЗ-класс будет проходить на областном уровне.