Около 7% тульских застройщиков перешли на эскроу-счета

icon 07/08/2019
icon 09:09

©

За июль 2019 года на новую схему проектного финансирования с привлечением счетов эскроу перешло около 7% российских застройщиков. Об этом заявил вице-премьер РФ Виталий Мутко.

"Тульский бизнес-журнал" с отсылкой на сайт FINMARKET.RU пишет о том, что с 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.

При этом определены критерии жилых проектов, которые могут быть достроены после 1 июля без перехода на новую схему финансирования. Согласно постановлению правительства, степень готовности многоквартирного дома должна составлять не менее 30%, а количество заключенных договоров долевого участия в строительстве объекта должно быть не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений.

«Сейчас в стройке где-то 123 млн кв.м, которые одновременно возводятся. Примерно 30% получили право строить по старой модели, около 7% только перешли на новую модель. Под 60% - ни туда, ни сюда», - сказал Мутко журналистам. Он подчеркнул, что некоторые застройщики пока ещё ожидают решения о том, до какого периода можно получить разрешение на строительство жилья по старой схеме.

«В целом это очень непростой переход. Хотя мы приняли все необходимые решения, связанные с плавностью перехода», - подчеркнул В. Мутко.

Комментарий от «Тульского Бизнес-журнала»

Судя по всему, ситуация в этом вопросе в Тульской области аналогична федеральным данным. Как прозвучало на одном из недавних совещаний, сейчас в разной степени готовности находится МКД (многоквартирных домов) общей площадью чуть более 1 млн кв. метров. Сроки завершения их строительства – от нескольких месяцев до трех лет. 

Общее число объектов – 112. Из них лишь в 8 случаях оформлены документы на работу в системе эскроу-счетов (по сути, те же 7% от общего количества). По остальным домам, кварталам и комплексам застройщики, судя по всему, надеются на завершение строек по прежней схеме - за счет средств дольщиков. Посмотрим. Пока объемы сданного жилья очень скромные, на 24% ниже данных аналогичного периода прошлого года.