Эксперт "Тульских новостей" Петр Портянский прокомментировал матч второго квалификационного раунда Лиги Европы между "Арсеналом" и "Нефтчи".

- Товарищи! Вылет из второго квалификационного раунда Лиги Европы, о котором всю минувшую неделю говорили все спортивные журналисты, совершился. Постфактум можно все-таки признать, что «Арсенал» оказался не готов к отбору в Лиге Европы. Мы оказались первой российской командой, проигравшей в Баку в еврокубке. Зато пропустили от «Нефтчи» ровно в 3 раза меньше, чем молдаване; как дома, так и в гостях. И надо признать, что в столице Азербайджана есть очень добротная, дисциплинированная команда, с которой и многим грандам будет непросто. Не пропустить в 4 матчах подряд дорогого стоит. Бриллиантов в ней нет, но за счет коллективной игры, самоотверженности и прочим «само-» она может достичь многого.

Болельщики обеспечивают на домашнем стадионе нефтяникам мощнейшую поддержку. Но к такому давлению оружейникам не привыкать: игрывали, поди, и в Питере, и на новых московских стадионах. И начали туляки мощно, сразу прижав бакинцев к их воротам. Правда, зная принципы построения игры их итальянского тренера, нельзя исключать, что гостеприимные хозяева вполне осознанно позволили своим соперникам так действовать. Так же начиналась игра и в Туле, но примерно с 15-ой минуты вольница кончилась, и «Нефтчи» стал огрызаться, а в добавленное к первому тайму время отгрыз целый гол. В ответном матче дело пошло иначе: время шло, а территориальным преимуществом по-прежнему владела российская команда.

Да, на левом фланге периодически накручивал своих оппонентов Лесовой, но действия получались ради действий. Прострелы и навесы становились легкой добычей защитников хозяев. Луценко, претендующий на роль «столба», ни разу внятно мяч принять не сумел и остроты не создавал. Да, можно отметить его рвение, старание, но кому от этого будет теплее и радостнее? Желания и настроя хватало у всех, а если кому недоставало, можно было одолжить у Григалавы, у него было с избытком. Снова пробовали бить издали от безысходности, но выстрелы Лесового, Горбатенко и Ткачева не попадали в створ. Хороший момент был у Чаушича, но мяч срикошетил от защитника, потерял скорость и стал пусть непростой, но добычей голкипера хозяев.

Первые 10 минут вообще прошли на половине поля бакинцев, затем они несколько отодвинули игру от своих ворот, но первый удар по нашим нанесли только на исходе первого получаса игры. Но их в первую очередь заботила не собственная атака. Действовали очень плотно, «каждый с каждым», не позволяя тулякам спокойно принимать мяч и накрывая всех и вся по всему полю. То, что к концу матча у многих футболистов «Нефтчи» начало сводить ноги и скопом пошли мышечные проблемы, не вызывает удивления и явно не было симуляцией с целью потянуть время. В концовке тайма хозяева поддавили оружейников, которым так и не удалось забить быстрый гол (на него, как представляется, делалась ставка). Но сценарий первого матча на наше счастье не повторился, и на перерыв команды ушли с нулями на табло. В эти 45 минут «Арсенал» выглядел хотя бы лучше, чем в тульской встрече.

Но надежды на «сухарь» Левашова испарились в самом начале второй половины игры. Первая «закидушка» черно-белых на выбегающего форварда не прошла – удалось прервать передачу головой, а вторая, от Махмудова, вышла на загляденье. Алиев убежал, притормозил перед воротами, подумал о чем-то возвышенном и внешней стороной стопы отправил мяч в сетку мимо нашего вратаря. Да, показанные повторы оставили впечатление, что положение «вне игры» все-таки было. Но смотреть надо на уровне «какая часть тела была в офсайде, какая не была», то есть ситуация очень и очень «не тоненького».

Неверно говорить, что при таком счете в двухматчевом противостоянии пропущенный гол ничего не меняет. Конечно, легко сказать, что все равно надо забивать два. Но, во-первых, один гол уже не дает права на продолжение банкета в виде дополнительного получаса игры и, во-вторых, моральный урон нельзя сбрасывать со счетов. Хотя через минуту после того как на табло загорелись цифры 1:0 Ткачев имел прекрасную возможность сравнять счет. И вот тогда бы всё снова перевернулось с ног на голову. Но Сергей не попал, пробив с разворота.

Гости продолжали атаковать, нефтяники спокойно и грамотно защищались. Вскрыть такую оборону нельзя без ярких исполнителей и искры в передней линии. Без креативности, прошу прощения за выражение. Никто не был готов взять игру на себя. Не в коротком эпизоде, а стратегически. То, что происходило на поле, лучше всего описывается старой поговоркой «что в лоб, что по лбу». Ткачев бил издали, Горбатенко красиво исполнил штрафной, но угодил в перекладину. Да, не везло. Но везет сами знаете кому. За 20 минут до конца матча наш тренерский штаб бросил в атаку все имеющиеся резервы. Но ни Банда, ни Тудорие, призванные на подмогу Луценко, который, оказывается, всё еще находился на поле, общей картины не изменили.

Закончились все эти мучения совершенно закономерно. В очередной раз, когда мяч попал в руку защитника в нашей штрафной площади, судья назначил пенальти. И, пожалуй, со всеми его решениями по этим моментам можно согласиться. На 88-ой минуте рука Григалавы не была прижата и преградила путь мячу, летящему в ворота. На 3-ей компенсированной минуте разгром был доведен до логического конца: Гаджиев навесил со штрафного с фланга, Мбоджи переиграл опекавшего его Беляева и головой отправил мяч в сетку. Позором результат двух поединков с «Нефтчи» я бы называть не стал, но обидно до жути.

Ну, все необходимые заклинании мы знаем с детства. На ошибках учатся, за одного битого двух небитых дают и так далее. В премьер-лиге «Арсенал» тоже не сразу закрепился, и после вылета многие полагали, что заглянули мы туда на сезон и больше никогда не попадем. Ошибались. Теперь говорят, что в еврокубки тоже когда еще выйдем. Посмотрим. Если не опускать руки, то, возможно, будут и еще попытки. Конечно, год назад в начале августа у нас тоже была еще не команда, а полуфабрикат; некоторых игроков основы не было и в помине. Сейчас до закрытия трансферного окна еще месяц, но если исходить из того, что селекция строилась под Лигу Европы, надо признать, что она была полностью провалена. Нападение у нас попросту отсутствует, а уход Кадири компенсировать так и не удалось.