До выборов 8 сентября осталось чуть больше месяца. Все основные игроки уже на поле и текущая избирательная картина в целом ясна.

Все четыре парламентские партии пошли на выборы в Тульской области. К ним пытаются присоединиться партии непарламентские: Партия пенсионеров, Коммунисты России, Яблоко, Родина, РОС, Казачья партия. Все, кроме пенсионеров, сейчас активно собирают подписи. Они избавлены от этой утомительной процедуры, поскольку на прошлых выборах в Тульскую облдуму получили более 3% голосов избирателей, и по Закону могут выдвигаться напрямую.

Немного занимательной арифметики. Всего в нашем регионе одновременно идут 19 избирательных кампаний. Наиболее значимые из них – в Тульскую областную Думу и Тульскую городскую Думу. При этом, в столице конкуренция за мандат даже выше, чем в области – 165 кандидатов ТГД против 132 ТОД.

В середине июля информационно-маркетинговый центр «Статус» провел социологическое исследование электоральной ситуации. Обратим внимание на наиболее значимые цифры.

Говорят о своем намерении принять участие в выборах 36% избирателей. На деле их окажется меньше – так показывает опыт всех прошедших избирательных кампаний. Ориентируемся на диапазон от 25 до 30%. Слишком плохая погода или слишком хорошая, интересная программа ТВ, высокий урожай на даче и тысяча других факторов могут повлиять на решения прийти на избирательный участок.

Среди тех, кто намерен принять участие в выборах, рейтинги партий распределились следующим образом:

Единая Россия

43,5%

ЛДПР

10,3%

КПРФ

9,2%

Справедливая Россия

3,9%

Партия пенсионеров за справедливость

2,5%

Коммунисты России

1,5

Яблоко

1,2

Партия Роста

1,2

Другие партии

3,2%

Затруднились с ответом

26,0%

Погрешность исследования составляет +-3,5%. Таким образом, фактически гарантированно проходят в Облдуму первые три партии. Стоит отметить, что в этом политическом сезоне таки партии, как Партия Роста и Партия пенсионеров за справедливость имеют тенденцию к росту, так как их электорат в последнее время начинает занимать активную позицию в общественной жизни. Шансы остальных остаются под вопросом. И это неудивительно, поскольку в их списках много совсем случайных людей. Некоторые партии набирали себе кандидатов буквально через объявления на подъездах.Поэтому низкому рейтингу таких партий не удивляемся совсем.

А вот среди партий «большой четверки», представленных в Госдуме РФ, обращает на себя внимание кратное превосходство «Единой России» над остальными.

Несмотря на все сложности социально-экономической ситуации, ее электоральные позиции остаются незыблемыми, и количество избирателей «за власть» остается значительным.

Все остальные партии вместе взятые набирают только половину электората ЕР.И даже КПРФ, несмотря на титанические усилия раскачать протест на «мусорной» реформе, продолжает топтаться в пределах 10%. Еще четверть настроенных голосовать избирателей затрудняются в ответе. Они будут определять свою позицию в последний месяц до выборов, а многие прямо с бюллетенями в руках. От того, как пройдет последний месяц избирательной кампании, и будет зависеть окончательный расклад голосов в избирательных урнах.

В некоторых одномандатных округах «Единой России» столкнется с сильными оппозиционными кандидатами. Но даже если все одномандатники от партии власти проиграют во всех сложных округах, «Единая Россия» всё равно получит в Тульской областной Думе и в Тульской городской Думе желаемое большинство. Лидеры региональных отделений партий парламентской оппозиции, скорее всего,получатместа в областной Думе, в качестве утешительного приза. На что-то более существенное у них нет ни людей, ни идей, ни ресурсов, ни, похоже, желания, если судить по ходу избирательной кампании.

Кратко резюмируя имеющуюся информацию, можно сделать вывод о том, что Тульскую область ждет в целом спокойная избирательная кампания с предсказуемым результатом. Некоторые флуктуации будут, но они не способны оказать решающего значения на общий результат. Похоже, основные игроки это понимают, и каждый будет стараться получить свой кусок электорального пирога.