«Щекиноазот», участник Яснополянского соглашения, и в сложнейшее время активного строительства новых производств находит средства и возможности для благих дел.

От средних веков – к цивилизации

К хорошему привыкаешь быстро. Ровные асфальтовые дорожки, стоянка для автомобилей, аккуратные контейнеры для мусора…

А всего три года назад первомайцы и щекинцы терпеливо прыгали через глубокие колеи, пробираясь к могилам на кладбище в Кочаках. В дождь это бездорожье превращалось в канавы, заполненные водой, глинистая земля разъезжалась под ногами… Попасть сюда без ущерба для здоровья можно было только посуху, летом, а уж о том, чтобы подъехать поближе к захоронениям на машине, – не шло и речи. Молодежь прыгала через лужи, старики ковыляли коекак к родным могилкам.

И вот – картина разительно переменилась! Асфальт появился на обоих участках Кочаковского некрополя, мусор из установленных контейнеров регулярно вывозится. На «новом» кладбище спилено множество старых деревьев, превращавших территорию в непроходимые джунгли. На совершенно недоступном технике участке, расположенном ближе к СвятоНикольскому храму, также удалось убрать часть деревьев, угрожавших упасть на могилы.

На проселочной дороге с глубокими колеями, залитыми водой от непрерывных дождей, пришлось все делать с нуля: рыть канавы, класть 30сантиметровую подушку из шлакового щебня. Два слоя асфальта, не везде в населенных пунктах прокладывают дороги с таким качеством…

В общей сложности в 10 млн рублей вылились эти работы компании «Щекиноазот», решившей оказать содействие Яснополянскому муниципальному образованию, в ведении которого находится данная территория. У МО не хватает бюджетных средств, чтобы просто вывезти весь мусор из кладбищенских трущоб, что уж говорить об укладке асфальта… «Щекиноазот», участник Яснополянского соглашения, и в сложнейшее время активного строительства новых производств находит средства и возможности для благих дел.

С тех пор химики поддерживают на кладбище порядок, выходят на субботники, регулярно проводят рейды. Еженедельно вывозится мусор, регулярно производится большая уборка. Удаляют стихийные свалки… Некоторые щекинцы умудряются теперь даже пенять благотворителям – дескать, на могилах не убирают, есть такие, что завалены хламом! Привычно перекладываем ответственность на соседа… Невольно вспоминается известный персонаж мультфильма с песенкой «Кто людям помогает, тот тратит время зря»…

Не зря, убеждены в химической компании! Память предков, отстоявших страну в боях и выстроивших градообразующий комбинат, который ныне держит на плаву район, достойна настоящей, постоянной заботы, не только митингов и песен в праздничные дни. Химики вышли на внеплановый субботник и убрали то, что было оставлено безответственными соотечественниками на чужих могилах…

Дороги – в «Крестах»

Сегодня компания откликнулась на просьбы щекинцев продолжить благое дело – благоустроить и городское кладбище «Кресты». Теперь и здесь идут работы, и скоро вместо проселочных появятся асфальтовые дороги, на которых вполне смогут разъехаться встречные машины.

Масштабное благоустройство кладбища «Кресты» и его финансирование ведется по инициативе президента компании «Щекиноазот» Бориса Сокола, курирует данное направление заместитель генерального директора ОАО «Щекиноазот» по социальным вопросам Дмитрий Коженкин.

Больше двух десятков КамАЗов мусора вывезли три года назад с кладбища в Кочаках… С кладбища в Крестах также предстоит вывезти мусор, уложить асфальт на всех имеющихся направлениях, организовать парковочные места и контейнерные площадки, как на «старой» территории, так и на «новой».

Заместитель генерального директора ОАО «Щекиноазот» по социальным вопросам Дмитрий Коженкин держит под контролем ход работ в Крестах. Это – лишь один из пунктов большой программы добрых дел компании «Щекиноазот».

– Помогать жителям Щекинского района – добрая традиция компании,говорит Дмитрий Александрович.

Только за 2018 год совместно с администрацией Щекинского района компанией «Щекиноазот» были реализованы такие проекты, как организация нового современного уличного освещения по ул. Гагарина Лукашина и ул. Ленина в Щекино, установка новогодней иллюминации, световых конструкций и новой елки в Щекино, комплексное благоустройство в поселке Первомайском, детская игровая площадка на ул. Емельянова, химикотехнологический класс и стоматологический кабинет в МБОУ «Лицей». Ежегодно десятки юных щекинских талантов получают поддержку от «Щекиноазота», компания является постоянным спонсором проекта «Народный бюджет».

В этом году установлен фонтан на площади Улитина в поселке Первомайском, начато строительство Ледового дворца, идет ремонт зала спортивных единоборств в Щекино. В перспективе планируется комплексное благоустройство парка ДК и зоны отдыха «Лесная поляна». Градообразующее предприятие «Щекиноазот» оказывает серьезную поддержку муниципалитету. Так, помимо ведения успешной производственной и инвестиционной деятельности, компания является инициатором добрых дел в Щекинском районе.

– Не могли не откликнуться на просьбы людей, помощь такая необходима, – убежден президент компании «Щекиноазот» Борис Сокол.

Сразу же была составлена смета. Работы на кладбище в «Крестах» производятся и на старом, и на новом участках. Будет уложен асфальт на всех имеющихся направлениях, организованы парковочные места и контейнерные площадки. Общая стоимость работ – 15 млн рублей.. Теперь и это кладбище попало под патронат «Щекиноазота». Компания «Щекиноазот» уже не в первый раз доказывает свою состоятельность как социально ответственный бизнес.

…На площадке в «Крестах» работает генеральный подрядчик ООО «Региондорстрой. Руководит работами на объекте Никита Швецов.

Пока на новом участке кладбища ведем выемку грунта на глубину 40 см, затем, в соответствии со строительными нормами и правилами, делается «корыто», кладется слой песка, щебеночное основание и затем уже – асфальтовобетонное покрытие толщиной 7 см. Ширина дороги – 3 метра, и полуметровые обочины с каждой стороны проезжей части, укрепленные мелкофракционным щебнем. Общая протяженность дорог здесь – 4 км. Около 12 тысяч квадратных метров составит площадь работ, плюс 250 кв. м – на подъезде к кладбищу. За качество своей работы мы отвечаем. Будут благоустроены и контейнерные площадки для уборки мусора…

На площадке работает спецтехника подрядчика: экскаватор полноповоротный, экскаваторпогрузчик, три самосвала, грунтовый каток, автогрейдер. Когда на первом участке будет проводиться устройство покрытия дорог, вся эта техника переедет на второй, а здесь появятся дорожные рабочие. Все полностью планируется завершить во второй половине сентября.

С заботой о больнице

Над Первомайской больницей (филиалом № 3 Щекинской районной больницы) «Азот» шефствует давно, когдато предприятие и строило ее как медсанчасть химкомбината. И после перехода в муниципальную собственность химическая компания не оставляет медучреждение поселка без помощи. Ведь сюда лечиться приходят многие ветераны, старожилы поселка. Много ребятишек обслуживает детская поликлиника. Вот химики и помогают – то линолеум подарят, то крышу отремонтируют.

– Ремонт кровли был сделан в прошлом году,поясняет Дмитрий Коженкин.Теперь компания меняет окна на фасаде здания. Стоимость работ здесь 3 млн рублей, подрядчик обещает завершить их к сроку – в августе. В настоящее время выполнено уже более 70 процентов запланированных работ.

Обсуждается с руководством компании и составляется дефектная ведомость на проведение второго этапа ремонта Первомайской больницы – замена инженерных сетей и ремонт в палатах.

– Основная работа здесь сейчас – замена старых деревянных окон на новые пластиковые, – комментирует ход работ Игорь Сафонов, ведущий инженер отдела капитального строительства и ремонта УКСа ОАО «Щекиноазот». – На главном фасаде уже все окна заменены, сейчас меняем три входные группы, делаем новую отмостку, планируем ремонт кровли пристройки – смета уже готова. Демонтируем старые аварийные балконы, заложим аккуратно кирпичом и сделаем новые окна. Предстоит демонтировать старые витражи в операционных и там тоже поставить новые большие окна. Всего будет сделано около ста окон.

Заведующий филиалом №3 Щекинской районной больницы Герман Богданчиков:

– Потребность в ремонте назрела давно, и наш главный врач Алексей Анисочкин обратился за помощью к «Азоту». Мы очень рады, что компания оказывает поддержку! Пациентам будет комфортно и приятно, а внешний вид – это ведь и престиж учреждения. Очень бы хотелось, помимо замены окон, провести в операционном блоке и ремонт. Оперблок – это функциональное помещение, в услугах которого, к сожалению, остро нуждаются поступающие к нам больные… Огромное спасибо руководству компании за неравнодушие и социальную ответственность!