В Туле в индустриальном кластере «Октава» проходит встреча Дмитрия Медведева с с экспертным сообществом «Формируя пространство развития».

Проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется по поручению президента РФ с 2007 года. С 2019 года этот проект вошел в состав нацпроекта «Жилье и городская среда».

В 2017 году участвовало 9 районов Тульской области, и уже сейчас в программе участвуют все 26 муниципальных образований. На реализацию программу было направлено более 2 млрд рублей. На 2019 год предусмотрено 789, 8 млн рублей: из федерального бюджета — 463,6 млн рублей, бюджета Тульской области — 228,3 млн рублей, муниципальных образований региона — 106,9 млн рублей.

«Наша встреча необычная, но у нее будут последствия. Последствия в виде помощи в решении каких-либо вопросов, если она будет нужна. Не случайно встречу проводим в Туле. Город меняется, и видна большая работа команды, которая этим занимается», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин поблагодарил Председателя Правительства за помощь в реализации проекта строительства Казанской набережной.

«Мы переживали из-за облика новой набережной. Просмотрели лучших архитекторов и остановились на кандидатуре Шапиро. Делая проект, мы прислушивались к пожеланиям жителей. 1,2 млрд рублей на проект были выделены благодаря Дмитрию Медведеву, и мы весьма благодарны за поддержку - нам есть над чем работать, цели понятны и будем двигаться дальше», - заявил Алексей Дюмин.

Советник президента союза архитекторов России Евгения Муринец рассказала, что очень впечатлена Тулой.

«Нам приятно, что темой развития городской среды интересуются. Это знак того, что к архитекторам прислушиваются и дают возможность реализовывать наши проекты. Мы можем создавать новые городские пространства, куда люди смогут приходить семьями просто погулять. Также дома должны быть многофункциональными. раньше застройки были типовыми, надеюсь, что в будущем это измениться», - поделилась Евгения Муринец.

Дмитрий Медведев также подчеркнул, что новые городские пространства, такие как «Октава», должны все больше появляться в российских городах.

«Я абсолютно согласен, что городская среда - это не просто благоустройство. Люди хотят жить нормально здесь и сейчас. Поэтому к достижению цели надо двигаться поэтапно. Хорошо, что губернатор Тульской области правильно понимает задачи и выполняет их. Хорошо, что идея создания кластеров, вроде «Октавы», доходит до провинции. Люди могут не принимать новые решения архитекторов, но в итоге, должны понимать их, и принимать», - сказал Председатель Правительства РФ.

«У нас в шаговой доступности и кластер «Октава», и Казанская набережная, и Тульский кремль с музейным кварталом. Именно так и должно выглядеть комфортное городское пространство», - заключил губернатор Тульской области.