«Подружку Марусю» подвел запах

icon 16/07/2011
icon 05:12

©

Как сообщает официальный сайт ведомства, за неделю специалистами Управления Роспотребнадзора по Тульской области и территориальных отделов проведено 19 плановых и внеплановых проверок. На всех объектах выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства и Закона о защите прав потребителей. В соответствии с письмом руководителя Федеральной службы Г. Г. Онищенко, специалисты Управления Роспотребнадзора уделили особое внимание проверке универсальных городских рынков, в числе которых - рынки на улицах Фрунзе, Демидовской, Металлургов в Туле.

Вот несколько примеров. Наиболее частое нарушение, встречаемое на рынках (как, впрочем, во всех сферах торговли) - это отсутствие информации о товаре. Даже если сведения о продукции достаточно полные, но изложены на иностранном языке без перевода на русский - это также расценивается как нарушение Закона о защите прав потребителей. Такой состав нарушения выявлен в строительном магазине (ИП Елизбария) на Фрунзенской ярмарке, реализующем шпаклевку, грунтовку, лаки и другую продукцию импортного производства.

Отсутствовала информация о товаре у продавца белья (ИП Шамарина) на универсальном рынке «Лизавета» в поселке Ленинском. Бельевой трикотаж значился произведенным в Турции, но конкретных сведений о производителе и месте его нахождения не имелось, как и данных о потребительских свойствах товара. Покупатель мог только догадываться, на каком подвале сшиты трусы и майки. Факты отсутствия информации на товар выявлены в торговых киосках «Демидовских рядов», «Криволученских встреч», на рынке ООО «РСУ» на пересечении Плеханова - Марата. Проверка городских рынков продолжается.

Парикмахерскую (ИП Печникова) проверяли на основании жалобы одной из клиенток, которую не обслужили, потому что мастер с минуты на минуту ждал прихода другой посетительницы, ссылаясь на предварительную запись. Во время проверки нарушение подтвердилось. В парикмахерской, действительно, приоритетным правом пользовались клиенты, записавшиеся заранее, но такой порядок предоставления услуг не был зафиксирован документально, что является нарушением в части предоставления информации. Этот пример стоит принять во внимание работникам большинства парикмахерских.

Отсутствие информации о товаре, в частности автомобильной двери, установили в магазине «Сеул-авто» (ИП Падалка). Спустя некоторое время после покупки автомобилист обнаружил на приобретенной двери вмятину, хотел потребовать деньги обратно или заменить дверь. По жалобе покупателя в магазин с внеплановой проверкой вышли специалисты Управления Роспотребнадзора. Оказалось, что имевшаяся в продаже аналогичная дверь не имела гарантийного срока и информации о производителе. Из-за отсутствия гарантии покупателю рекомендовано провести экспертизу купленной двери. А в отношении руководителя магазина возбуждено дело об административном правонарушении - за отсутствие информации о товаре.

Не имела полной о себе информации и детская игрушка «Подружка Маруся» китайского производства, реализуемая в магазине «Семейная копилка». В документах изготовитель указывался на английском языке, и вовсе не имелось сведений об импортере. Отсутствие информации выявилось во время внеплановой проверки, но основанием для нее послужил другой факт. По электронной почте в Управление Роспотребнадзора пришло письмо, где один из покупателей куклы обращал внимание на сильный запах. Лабораторное исследование установило, что показатель интенсивности запаха действительно выше предельно допустимой санитарной нормы. Игрушку сняли с реализации, а на руководителя предприятия наложили штраф.