В соответствии с планом основных мероприятий по вопросам ГО, предупреждения и ликвидации ЧС на 2011 год в территориальном управлении по Зареченскому району проведен учебно-методический семинар с уполномоченными по делам ГОЧС предприятий, организаций и учреждений. На семинаре подведены итоги работы в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций за шесть месяцев текущего года.

Участники семинара проанализировали состояние гражданской обороны на территории района, обсудили план организация эвакуационных мероприятий в особый период на предприятиях, организациях, учреждениях района, задачи на период до конца 2011 года.

Было отмечено, что работа руководителей объектов экономики района по вопросам ГОЧС в сравнении с предыдущим периодом улучшилась. Руководители предприятий, организаций, учреждений понимают ее важность и, исходя из этого, строят работу.

Большая подготовительная работа была проведена перед началом весеннего паводка. В результате, удалось предотвратить подтопление жилых домов частного сектора. Также качественно была организована работа по подготовке зоны отдыха «Хомяковские поляны» к купальному сезону. Своевременно проведены водолазная очистка и осмотр дна водоема. Организована работа спасателей и медицинских работников. Приведены в порядок зона пляжа, спортивные площадки, отремонтирован инвентарь.

Обучение населения по гражданской обороне организовано в районе в соответствии с организационными указаниями Губернатора Тульской области и главы администрации города Тулы на 2011 год. Рабочие и служащие на предприятиях проходят подготовку по ГО и ЧС в объеме 20 часов, а также 36 человек руководящего состава прошли подготовку в Учебно-методическом центре Тульской области.

Большая работа проведена по организации эвакуационных мероприятий в особый период. В целях организованного вывоза и вывода населения района, в соответствии с постановлением главы администрации города, на базе предприятий, организаций и учебных заведений созданы 25 сборно-эвакуационных пунктов (СЭП). Ежегодно в соответствии с графиком проверяется их готовность к действиям по предназначению. Большая работа поведена по составлению расчетов на вывоз, вывод населения Зареченского района железнодорожным, автомобильным транспортом, а также пешим порядком в безопасные районы загородной зоны.